I panettoncini ai frutti rossi sono dei panettoni in formato mignon che si realizzano in poche ore. Questi panettoncini sono impreziositi da gustosi frutti rossi essiccati, per poi essere guarniti da una glassa di zucchero, mandorle e albume; infine vengono ricoperti da granella di mandorle e nocciole, granella di zucchero e gocce ai frutti di bosco. Porterai in tavola dei bellissimi panettoncini ai frutti rossi che stupiranno i tuoi commensali, che inoltre rappresentano anche un originale regalo: basterà metterli in appositi sacchetti trasparenti per alimenti, e poi sigillarli bene con un fiocchetto rosso.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10

Ingredienti

Per i panettoncini

  • 500 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 150 mlAcqua
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 5 gSale
  • 100 gfrutti rossi essiccati
  • 5 goccearoma ai fiori di arancio
  • 5 goccearoma di limone

Per la glassa

  • 75 gZucchero
  • 30 galbume
  • 25 gMandorle

Per la finitura

  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Granella di mandorle
  • q.b.Granella di zucchero
  • 1 cucchiaiogocce ai frutti di bosco
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Panettoncini

  1. In una ciotola, o nella planetaria, versare la farina a fontana, al centro aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il tuorlo, l’aroma di arancia e l’aroma di limone, l’estratto di vaniglia e metà dose di acqua. Iniziare ad impastare per amalgamare gli ingredienti, nel caso in cui si utilizzasse la planetaria: per questa fase usare il gancio a foglia.

  2. Poi cambiare il gancio, utilizzando quello a uncino, unire al composto la restante acqua e il sale, e continuare ad impastare (con la planetaria o a mano) per circa 15/20 minuti, capovolgendo l’impasto ogni 10 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  3. Aggiungere i frutti rossi, far girare a velocità minima il gancio della planetaria per incorporarli perfettamente all’impasto, capovolgere di tanto in tanto quest’ultimo.

  4. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e con le mani unte fare la pirlatura: arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani conferendogli una forma sferica regolare. Trasferire la palla di impasto ottenuta in una ciotola unta, coprire con della pellicola e far lievitare nel forno spento fino a quando sarà triplicata di volume, circa due ore.

  5. Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro e dividere l’impasto in 10 parti uguali (circa 90/100 g ciascuno). Ripetere la stessa operazione di prima: arrotondare con le mani unte ogni porzione e formare delle palline; adagiarle poi negli appositi stampini. Far lievitare fino al raddoppio.

Glassa

  1. Tritare finemente 25 grammi di mandorle con lo zucchero e l’albume, fino ad ottenere un composto denso. Con una spatola cospargere la superficie dei panettoncini con estrema delicatezza per non compromettere la lievitazione.

Finitura e cottura

  1. Mettere la granella di mandorle e quella di nocciole sopra i panettoncini, spolverizzare con lo zucchero a velo, cospargere con la granella di zucchero e le gocce ai frutti di bosco.

  2. Cuocere nel forno già caldo a 180° sul ripiano più basso per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con dell’alluminio. A cottura ultimata, trasferire i panettoncini su una griglia e far raffreddare.

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  4. Panettoncini ai frutti rossi

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