Baccalà gratinato al forno

Il baccalà gratinato al forno è uno sfizioso secondo piatto che si realizza molto semplicemente. Il baccalà viene tagliato a pezzi grandi e cotto al forno con una panatura di olio, timo, rosmarino, aglio, capperi, olive, acciughe, broccoli e ovviamente pangrattato. Il risultato sarà un piatto ricco e profumato di cui non resterà nemmeno una briciola!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 350 gBaccalà dissalato
  • 100 gPangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoTimo
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 1 cucchiaioOlive nere
  • 2 filettiAcciughe (alici)
  • 20 gBroccoli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire il baccalà, con l’aiuto di una pinzetta, togliere le lische. Dopodiché tagliare il baccalà a fette grandi.

  2. Nella ciotola del mixer versare il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato, i capperi, le olive e le acciughe. Iniziare a frullare e unire a filo l’olio extravergine di oliva. Poi aggiungere il timo, il rosmarino e i broccoli (lavati ma non cotti). Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale.

  3. Prendere una pirofila e distribuire sul fondo un filo di olio extravergine di oliva. Poi disporre i pezzi di baccalà. Ricoprire la superficie con la panure e distribuire un filo di olio extravergine di oliva.

  4. Cuocere nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti, o fino a doratura. Sfornare e servire. Buon appetito!

  5. Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.

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