Pizza dolce – Dolce abruzzese

La pizza dolce, chiamata anche torta casereccia, è il dolce abruzzese per eccellenza. Questa ricca torta viene realizzata per i pranzi delle feste e per le occasioni speciali. Il dolce è composto da un soffice Pan di Spagna (meglio realizzarlo un giorno prima della farcitura) tagliato a due strati: uno farcito con crema pasticcera e bagnato con alchermes, l’altro con crema pasticcera al cacao e bagnato con il caffè.

Pizza dolce abruzzese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 6Uova
  • 6 cucchiaiAcqua calda
  • 200 gZucchero
  • 150 gFarina 00

Crema pasticcera

  • 6Tuorli
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 6 cucchiaiFarina 00
  • 1 lLatte
  • Scorza di limone
  • 40 gCacao amaro in polvere

Per la bagna

  • 100 mlCaffè
  • 1 cucchiaioRum
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 100 mlAlchermes (diluito con un cucchiaio di acqua)

Per guarnire

  • 150 mlPanna da montare
  • q.b.lamelle di mandorle
  • q.b.scaglie di cioccolato

Preparazione

Pan di Spagna

  1. Per realizzare la pizza dolce come prima cosa realizzare il Pan di Spagna. Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole separate. Montare a neve gli albumi con 50 grammi di zucchero.

  2. Nell’altra ciotola montare i tuorli con l’acqua calda e aggiungere a poco a poco i restanti 150 grammi di zucchero. Amalgamare bene fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

  3. Unire gli albumi ai tuorli, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto. In ultimo aggiungere la farina, poco alla volta.

  4. Foderare una tortiera (24 cm di diametro) con carta forno e versare il composto livellando bene la superficie.

  5. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti: dovrà risultare asciutto. Una volta che il pan di Spagna sarà cotto, lasciarlo nel forno spento con lo sportello socchiuso per 30 minuti. Guarda il video per realizzare in casa un pan di Spagna perfetto.

Crema pasticcera

  1. Versare il latte in una pentola con la scorza di limone. Mettere sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore.

  2. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare la farina. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

  3. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente. Versare il composto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciare addensare continuando a mescolare.

  4. Quando la crema sarà densa, rimuovere la scorza di limone e dividere la crema in due parti uguali versandola in due ciotole. Coprirne una con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e farla raffreddare.

  5. Nell’altra metà incorporare il cacao amaro e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Coprire con la pellicola alimentare e fare raffreddare.

Bagna e assemblaggio

  1. In una ciotola versare il caffè e aggiungere il rum e lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio e fare raffreddare il caffè.

  2. Tagliare il pan di Spagna a due strati, così da ottenere tre dischi. Partendo dallo strato più basso, bagnarlo con il caffè e poi farcire con la crema al cacao. Adagiare sulla crema al cacao un secondo disco di pan di Spagna, bagnarlo con l’alchermes e farcire con la crema pasticcera.

  3. Chiudere la torta con l’ultimo disco di Pan di Spagna e bagnarlo leggermente con l’alchermes. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).

  4. Con l’aiuto di una spatola rivestire completamente la torta (sia in superficie, sia sui bordi) con la panna montata.

  5. Decorare con le lamelle di mandorle e scaglie di cioccolato. Mettere in frigorifero. Enjoy!

  6. Pizza dolce abruzzese

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