In questa raccolta ti propongo 10 ricette di primi piatti al forno da realizzare per il pranzo di Natale.
Piatto tipico della cucina italiana, la pasta al forno è molto amata e unisce tutti a tavola: di seguito troverai 10 ricette ricche e sfiziose che potrai realizzare in anticipo, cuocerle al momento e servirle per il pranzo di Natale.
Per stupire la tua famiglia nel giorno più magico dell’anno, scegli la ricetta che più si addice al tuo menù e ai gusti dei tuoi commensali: che sia la pasta al forno o le lasagne, ciò che conta è tu ci metta il cuore, e tutto sarà buonissimo!
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Primi piatti al forno: 10 ricette per Natale
Rose di lasagne
Le rose di lasagne sono un primo piatto appetitoso e scenografico da servire a tavola per le feste o per occasioni speciali. Questa ricetta è una rivisitazione delle classiche lasagne al ragù e besciamella. In questo caso ho tagliato la sfoglia per le lasagne a striscioline, le ho farcite con ragù, besciamella e parmigiano, e […]
Lasagne al ragù bianco
Le lasagne al ragù bianco sono una gustosa alternativa alle classiche lasagne alla bolognese. Perfette per un pranzo in famiglia, o per delle occasioni speciali, queste lasagne si realizzano molto facilmente. Degli strati di lasagne all’uovo che si alternano con un delizioso ragù bianco e della besciamella fatta in casa, il tutto condito con una […]
Lasagne al radicchio e taleggio
Le lasagne al radicchio e taleggio sono un un primo piatto vegetariano, ricco e saporito. Queste lasagne sono composte da strati di sfoglia fresca fatta in casa, un condimento vincente e dal sapore deciso, composto da: radicchio, taleggio e besciamella, e una spolverata di Parmigiano grattugiato. Radicchio e taleggio sono due ingredienti che spesso vengono utilizzati per […]
Timballo di scrippelle alla teramana
Il timballo di scrippelle alla teramana è una ricetta tipica abruzzese che si realizza per le ricorrenze importanti, come ad esempio per il pranzo di Natale o di Pasqua. Questo timballo è caratterizzato da strati composti dalle scrippelle, simili alle crepes, condite con il sugo di pallottine (polpettine di carne), parmigiano, mozzarella e, al posto […]
Timballo di crepes ai funghi e gorgonzola
Il timballo di crepes ai funghi e gorgonzola è un ricco e sfizioso primo piatto, ideale per le occasioni speciali. Ho realizzato questo timballo ispirandomi al famoso timballo teramano, che si realizza utilizzando delle crespelle (crépes) e farcito con il sugo con le polpettine. Per questa ricetta ho optato per un condimento senza pomodoro e […]
Pasta al forno – Versione con sugo, prosciutto e mozzarella
La pasta al forno è uno dei miei primi preferiti e ogni volta che la mangio ne faccio un’abbuffata. E’ un piatto molto ricco che piace a tutti, grandi e piccini. Ognuno di noi ha la proprio versione, oggi ti propongo la mia che prevede l’utilizzo del sugo con la carne macinata, mozzarella, parmigiano grattugiato e prosciutto […]
Gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini
Gli gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini sono un primo piatto ricco e dal profumo irresistibile. Realizzare gli gnocchi di patate in casa è molto semplice, ma se non hai molto tempo a disposizione, andranno bene anche quelli comprati. Per il condimento occorrono ingredienti che generalmente si hanno in casa, speck (tagliato a […]
Paccheri al forno con ragu e besciamella
I paccheri al forno con ragù e besciamella sono un primo piatto ideale per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali. Una ricetta semplice ma gustosissima, soprattutto se il ragù e la besciamella sono realizzati in casa. I paccheri, una volta cotti, vengono riempiti con il ragù e conditi con besciamella e parmigiano, poi messi […]
Conchiglioni ripieni ai formaggi
I conchiglioni ripieni ai formaggi sono un primo piatto vegetariano al forno, ideale per il pranzo della domenica o per le Feste. Ho cotto i conchiglioni al dente, poi li ho riempiti con un condimento bianco, senza pomodoro, composto da: besciamella, mozzarella, ricotta, pecorino grattugiato e gorgonzola. Questa ricetta è facile da realizzare e ricca […]
Conchiglioni ripieni gratinati
I conchiglioni ripieni gratinati sono ideali per un pranzo speciale e per conquistare i propri commensali. I conchiglioni sono un tipo di pasta molto particolare e versatile, si possono riempire in tanti modi e a proprio gusto. Oggi ti propongo la versione di conchiglioni ripieni con patate lesse, stracchino e mortadella; poi gratinati in forno con una […]