Primi piatti al forno: 10 ricette per Natale

In questa raccolta ti propongo 10 ricette di primi piatti al forno da realizzare per il pranzo di Natale.

Piatto tipico della cucina italiana, la pasta al forno è molto amata e unisce tutti a tavola: di seguito troverai 10 ricette ricche e sfiziose che potrai realizzare in anticipo, cuocerle al momento e servirle per il pranzo di Natale.

Per stupire la tua famiglia nel giorno più magico dell’anno, scegli la ricetta che più si addice al tuo menù e ai gusti dei tuoi commensali: che sia la pasta al forno o le lasagne, ciò che conta è tu ci metta il cuore, e tutto sarà buonissimo!

Da non perdere:
Come apparecchiare la tavola per Natale
Regali di Natale gastronomici
Menù della Vigilia di Natale
Menù di Natale della nonna
Mini menu di Natale
Antipasti di Natale: 10 ricette sfiziose, facili e veloci
Primi piatti di Natale: 20 ricette facili e sfiziose
Dolci natalizi regionali
Ricette finger food per Capodanno
Ricette di pasta al forno

Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

Se vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram o al canale WhatsApp.

Primi piatti al forno: 10 ricette per Natale

Rose di lasagne

Rose di lasagne

Le rose di lasagne sono un primo piatto appetitoso e scenografico da servire a tavola per le feste o per occasioni speciali. Questa ricetta è una rivisitazione delle classiche lasagne al ragù e besciamella. In questo caso ho tagliato la sfoglia per le lasagne a striscioline, le ho farcite con ragù, besciamella e parmigiano, e […]

Continua
Lasagne al ragù bianco

Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono una gustosa alternativa alle classiche lasagne alla bolognese. Perfette per un pranzo in famiglia, o per delle occasioni speciali, queste lasagne si realizzano molto facilmente. Degli strati di lasagne all’uovo che si alternano con un delizioso ragù bianco e della besciamella fatta in casa, il tutto condito con una […]

Continua
Lasagne al radicchio e taleggio

Lasagne al radicchio e taleggio

Le lasagne al radicchio e taleggio sono un un primo piatto vegetariano, ricco e saporito. Queste lasagne sono composte da strati di sfoglia fresca fatta in casa, un condimento vincente e dal sapore deciso, composto da: radicchio, taleggio e besciamella, e una spolverata di Parmigiano grattugiato. Radicchio e taleggio sono due ingredienti che spesso vengono utilizzati per […]

Continua
Timballo di scrippelle alla teramana

Timballo di scrippelle alla teramana

Il timballo di scrippelle alla teramana è una ricetta tipica abruzzese che si realizza per le ricorrenze importanti, come ad esempio per il pranzo di Natale o di Pasqua. Questo timballo è caratterizzato da strati composti dalle scrippelle, simili alle crepes, condite con il sugo di pallottine (polpettine di carne), parmigiano, mozzarella e, al posto […]

Continua
Timballo di crepes ai funghi e gorgonzola

Timballo di crepes ai funghi e gorgonzola

Il timballo di crepes ai funghi e gorgonzola è un ricco e sfizioso primo piatto, ideale per le occasioni speciali. Ho realizzato questo timballo ispirandomi al famoso timballo teramano, che si realizza utilizzando delle crespelle (crépes) e farcito con il sugo con le polpettine. Per questa ricetta ho optato per un condimento senza pomodoro e […]

Continua
Pasta al forno

Pasta al forno – Versione con sugo, prosciutto e mozzarella

La pasta al forno è uno dei miei primi preferiti e ogni volta che la mangio ne faccio un’abbuffata. E’ un piatto molto ricco che piace a tutti, grandi e piccini. Ognuno di noi ha la proprio versione, oggi ti propongo la mia che prevede l’utilizzo del sugo con la carne macinata, mozzarella, parmigiano grattugiato e prosciutto […]

Continua
Gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini

Gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini

Gli gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini sono un primo piatto ricco e dal profumo irresistibile. Realizzare gli gnocchi di patate in casa è molto semplice, ma se non hai molto tempo a disposizione, andranno bene anche quelli comprati. Per il condimento occorrono ingredienti che generalmente si hanno in casa, speck (tagliato a […]

Continua
Paccheri al forno con ragù e besciamella

Paccheri al forno con ragu e besciamella

I paccheri al forno con ragù e besciamella sono un primo piatto ideale per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali. Una ricetta semplice ma gustosissima, soprattutto se il ragù e la besciamella sono realizzati in casa. I paccheri, una volta cotti, vengono riempiti con il ragù e conditi con besciamella e parmigiano, poi messi […]

Continua
Conchiglioni ripieni ai formaggi

Conchiglioni ripieni ai formaggi

I conchiglioni ripieni ai formaggi sono un primo piatto vegetariano al forno, ideale per il pranzo della domenica o per le Feste. Ho cotto i conchiglioni al dente, poi li ho riempiti con un condimento bianco, senza pomodoro, composto da: besciamella, mozzarella, ricotta, pecorino grattugiato e gorgonzola. Questa ricetta è facile da realizzare e ricca […]

Continua
Conchiglioni ripieni gratinati

Conchiglioni ripieni gratinati

I conchiglioni ripieni gratinati sono ideali per un pranzo speciale e per conquistare i propri commensali. I conchiglioni sono un tipo di pasta molto particolare e versatile, si possono riempire in tanti modi e a proprio gusto. Oggi ti propongo la versione di conchiglioni ripieni con patate lesse, stracchino e mortadella; poi gratinati in forno con una […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.