Il timballo di crepes ai funghi e gorgonzola è un ricco e sfizioso primo piatto, ideale per le occasioni speciali. Ho realizzato questo timballo ispirandomi al famoso timballo teramano, che si realizza utilizzando delle crespelle (crépes) e farcito con il sugo con le polpettine. Per questa ricetta ho optato per un condimento senza pomodoro e utilizzando i funghi, il gorgonzola e la besciamella. In questo caso ho utilizzato crépes già pronte, ma ovviamente potrai anche realizzarle in casa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 5crépes
- 200 gFunghi
- 5 cucchiaibesciamella
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
- 50 gGorgonzola
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Per realizzare il timballo di crepes ai funghi e gorgonzola, in una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e far dorare l’aglio a fuoco lento.
Lavare e pulire i funghi, tagliarli a fettine e unirli all’aglio. Far cuocere per 10/15 minuti. Salare a fine cottura.
Quando i funghi saranno cotti, rimuovere l’aglio e unire la besciamella, il gorgonzola e il pecorino grattugiato. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti e far mantecare bene fino a quando il formaggio sarà sciolto.
Ungere una teglia da forno e rivestirla con le crépes, anche sui bordi (dovranno fuoriuscire) così da creare un involucro che conterrà il timballo.
Farcire con il condimento di funghi e formaggio, poi formare uno strato con una crépe e procedere alternando condimento e crépes.
Una volta terminati gli ingredienti, richiudere i lembi delle crépes “a fazzoletto”, ungendo leggermente la superficie.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a quando risulterà ben dorato.
Una volta cotto sfornare e farlo riposare alcuni minuti prima di tagliarlo e servirlo. Buon appetito!
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