La ciambella allo yogurt e cacao con glassa al caffè è un soffice dolce cotto in forno, ideale da gustare a colazione o merenda. Ho realizzato la ciambella unendo, al resto degli ingredienti, del cacao amaro e dello yogurt: puoi utilizzare lo yogurt che più ti piace, bianco o alla frutta. Inoltre non ho utilizzato burro ma solo due cucchiai di olio di semi di girasole. Ho impreziosito questa ciambella con una deliziosa glassa al caffè e guarnito con del cioccolato fondente grattugiato. Profumata e gustosa, questa ciambella è perfetta per ricaricare le energie!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 150 gFarina
- 30 gCacao amaro in polvere
- 3Uova
- 125 gYogurt
- 80 gZucchero
- 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Glassa al caffè
- 2 cucchiaicaffè espresso
- 200 gZucchero a velo
- q.b.Cioccolato fondente
Preparazione
Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con l’olio di semi di girasole e lo yogurt, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento della precedente, continuando a montare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.
In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito e il cacao amaro. Unire un cucchiaio alla volta di farina al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare lo stampo con il buco (ho utilizzato uno stampo di diametro 17 cm e alto 10 cm) e versarvi il composto.
Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 175° per 40-45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
Una volta cotto, sfornarlo e farlo raffreddare completamente. Dopodiché rovesciarlo su un piatto e toglierlo dallo stampo.
In una ciotolina versare il caffè espresso e lo zucchero a velo. Mescolare con un cucchiaio per fare sciogliere lo zucchero ed evitare la formazione di grumi.
Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta; viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poco caffè. La glassa deve avere una consistenza cremosa e molto densa.
Versare la glassa sulla superficie della ciambella, aiutandosi con un cucchiaio.
Guarnire il dolce con del cioccolato fondente grattugiato. Enjoy!
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.