Ciambella allo yogurt e cacao con glassa al caffè

La ciambella allo yogurt e cacao con glassa al caffè è un soffice dolce cotto in forno, ideale da gustare a colazione o merenda. Ho realizzato la ciambella unendo, al resto degli ingredienti, del cacao amaro e dello yogurt: puoi utilizzare lo yogurt che più ti piace, bianco o alla frutta. Inoltre non ho utilizzato burro ma solo due cucchiai di olio di semi di girasole. Ho impreziosito questa ciambella con una deliziosa glassa al caffè e guarnito con del cioccolato fondente grattugiato. Profumata e gustosa, questa ciambella è perfetta per ricaricare le energie!

Ciambella allo yogurt e cacao con glassa al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 150 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 125 gYogurt
  • 80 gZucchero
  • 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Glassa al caffè

  • 2 cucchiaicaffè espresso
  • 200 gZucchero a velo
  • q.b.Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con l’olio di semi di girasole e lo yogurt, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungere le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento della precedente, continuando a montare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.

  3. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito e il cacao amaro. Unire un cucchiaio alla volta di farina al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  4. Imburrare e infarinare lo stampo con il buco (ho utilizzato uno stampo di diametro 17 cm e alto 10 cm) e versarvi il composto.

  5. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 175° per 40-45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  6. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  7. Una volta cotto, sfornarlo e farlo raffreddare completamente. Dopodiché rovesciarlo su un piatto e toglierlo dallo stampo.

  8. In una ciotolina versare il caffè espresso e lo zucchero a velo. Mescolare con un cucchiaio per fare sciogliere lo zucchero ed evitare la formazione di grumi.

  9. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta; viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poco caffè. La glassa deve avere una consistenza cremosa e molto densa.

  10. Versare la glassa sulla superficie della ciambella, aiutandosi con un cucchiaio.

  11. Guarnire il dolce con del cioccolato fondente grattugiato. Enjoy!

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  13. Ciambella allo yogurt e cacao con glassa al caffè

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