Spaghettoni con sughetto di uova di pesce

Gli spaghettoni con sughetto di uova di pesce sono una ricetta antispreco molto gustosa e facile da preparare.

Spesso quando andiamo dal pescivendolo per comprare del pesce possiamo chiedere di regalarci le uova, che molti clienti rifiutano e diventano scarto. Un vero peccato!

Invece, si possono utilizzare in cucina con ottimi risultati, come se fossero una bottarga fresca o un caviale povero. 😉 Io le ho abbinate anche alla polvere di palamita essicata per un primo piatto di vera economia circolare.

Alcuni studi scientifici ci dicono che le uova di pesce sono forse l’alimento più ricco di omega 3 presente in natura. Come tale apportano grandissimi benefici contro le malattie cardiovascolari e l’obesità. Inoltre, migliorano la memoria, la capacità di collegare idee e concetti e molte altre funzioni cerebrali.

Sono anche ricche di potassio, selenio e iodio, minerali che regolano il corretto funzionamento del nostro organismo. Io le mangio molto volentieri anche per la presenza di Vitamina D, che aiuta a prevenire l’osteoporosi mantenendo in salute le ossa.

Con questi presupposti buttarle via è un vero e proprio reato… 🙁 provatele in questa ricetta semplicissima e veloce da realizzare!

Come secondo piatto vi consiglio la ricciola in padella alla ligure, i sugarelli in padella con prezzemolo e limone o i gamberi in padella al sale.

Spaghettoni con sughetto di uova di pesce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghettoni
  • Mezzo spicchioaglio senza anima
  • olio evo
  • uova di pesce
  • 150 gpassata di pomodoro
  • pepe o polvere di palamita essicata (facoltativo)
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Spaghettoni con sughetto di uova di pesce

    Nella pentola, mettere a bollire 3 litri di acqua. Quando bolle salarla e buttare gli spaghettoni. Mescolare in modo che non si attacchino.

    Nel frattempo, preparare il sughetto.

    Mettere a rosolare l’aglio nella padella, facendo attenzione a non bruciarlo. Aggiungere la passata di pomodoro e il sale. Lasciare cuocere 5 minuti poi aggiungere le uova di pesce e mescolare.

    Attenzione: vedrete che piano piano le uova si sciolgono nel sughetto e rimarrà il loro involucro che dovrete togliere insieme all’aglio.

    Dopo pochi minuti il sughetto è pronto.

    Scolare gli spaghettoni al dente e ripassarli in padella. Macinare un po’ di pepe oppure un po’ di polvere di palamita essicata.

    Servire la pasta bella calda.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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