Ricciola in padella alla ligure

La ricciola in padella alla ligure è un secondo piatto di pesce molto saporito, facilissimo e veloce da preparare.

La ricciola (Seriola dumerili) è un grande pesce azzurro pelagico, ricchissimo di Omega 3, dalle carni gustose, compatte, rosee, con poche lische (vantaggio non da poco!) e dal sapore simile al tonno. 

Nonostante questi pregi è poco conosciuto e utilizzato in cucina. Purtroppo la gente richiede sempre e solo gli stessi pesci (salmone, orata, branzino,, merluzzo… ) e secondo me, è proprio un peccato perchè questo non aiuta la sostenibilità del mare e della pesca artigianale, facendo concentrare l’attività di pesca, in genere industriale, soltanto su alcune specie.

Provate anche voi a diversificare il consume di prodotti ittici e scoprirete quanto sono buoni e salutari molti pesci che non avete mai provato! La ricciola è senza dubbio uno di questi ;-).

Ricciola in padella alla ligure
Ricciola in padella alla ligure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 tranci di ricciola
250 g pomodorini
30 ml vino bianco secco
q.b. peperoncino
20 g pinoli
20 g capperi
30 g olive taggiasche denocciolate
q.b. prezzemolo tritato
Mezzo spicchio aglio

Strumenti

Padella
Spatola
Coltello
Cucchiaio di legno
Carta assorbente

Passaggi

Tagliare i pomodorini a pezzi e farli saltare in padella con olio, aglio e peperoncino per 5 minuti.

Aggiungere i capperi, i pinoli e le olive e cuocere a fuoco lento altri 5 minuti. Aggiustare di sale.

Lavare i tranci di ricciola, tamponarli con carta assorbente e unirli al sughetto. Sfumare con il vino bianco, abbassare il fuoco e cuocere 10 minuti girando le fette a metà cottura. Salare ancora se necessario.

Spolverare con il prezzemolo tritato e servire la ricciola calda con il suo bagnetto nei piatti con pane o focaccia.

Ricciola in padella alla ligure
Ricciola in padella alla ligure

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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