La ricciola in padella alla ligure è un secondo piatto di pesce molto saporito, facilissimo e veloce da preparare.
La ricciola (Seriola dumerili) è un grande pesce azzurro pelagico, ricchissimo di Omega 3, dalle carni gustose, compatte, rosee, con poche lische (vantaggio non da poco!) e dal sapore simile al tonno.
Nonostante questi pregi è poco conosciuto e utilizzato in cucina. Purtroppo la gente richiede sempre e solo gli stessi pesci (salmone, orata, branzino,, merluzzo… ) e secondo me, è proprio un peccato perchè questo non aiuta la sostenibilità del mare e della pesca artigianale, facendo concentrare l’attività di pesca, in genere industriale, soltanto su alcune specie.
Provate anche voi a diversificare il consume di prodotti ittici e scoprirete quanto sono buoni e salutari molti pesci che non avete mai provato! La ricciola è senza dubbio uno di questi ;-).
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare i pomodorini a pezzi e farli saltare in padella con olio, aglio e peperoncino per 5 minuti.
Aggiungere i capperi, i pinoli e le olive e cuocere a fuoco lento altri 5 minuti. Aggiustare di sale.
Lavare i tranci di ricciola, tamponarli con carta assorbente e unirli al sughetto. Sfumare con il vino bianco, abbassare il fuoco e cuocere 10 minuti girando le fette a metà cottura. Salare ancora se necessario.
Spolverare con il prezzemolo tritato e servire la ricciola calda con il suo bagnetto nei piatti con pane o focaccia.
Dosi variate per porzioni