Zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un vero e proprio asso nella manica. Un contorno facile e gustoso che piacerà a tutti e che potrete preparare in anticipo anche perché… più stanno a marinare e più diventano buone. 😉

Anche se ormai nei supermercati le zucchine si trovano tutto l’anno, quelle primaverili ed estive sono le più saporite.

Questo meraviglioso ortaggio è molto versatile in cucina, adatto a molte ricettesaltate in padellagrigliateripienestufatefritte e appunto marinate.

Si tratta di una verdura poco calorica e con molte proprietà terapeutiche. Per esempio aiuta a combattere l’ipertensione e ad abbassare il colesterolo.

Le zucchine marinate nell’aceto e insaporite con erbe aromatiche (basilico, timo, origano, menta...) si abbinano perfettamente con i secondi a base di carne, di pesce, uova e formaggi. Perfette in ogni occasione! 😉

Guardate la videoricetta e anche:

Zucchine marinate
Zucchine marinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

500 g zucchine
300 ml aceto
300 ml acqua
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. Erbe aromatiche (menta, basilico, timo o origano)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Ciotola
Pellicole per alimenti
Cucchiaio

Passaggi

Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliare trasversalmente a pezzi di 4/5 cm di lunghezza. Dividerle ancora per il lungo in 4 parti (spicchi).

Scottarle per 3/4 minuti in acqua, aceto e sale. scolarle e passarle immediatamente sotto l’acqua fredda corrente.

Attenzione: i tempi di cottura dipendono dai gusti personali (a me, ad esempio, le zucchine marinate piacciono al dente e un po’ croccanti) e dal tipo di zucchina, più o meno acquosa. Perciò sono indicativi e potete modificarli a piacere 😉

Metterle in un contenitore e condirle con olio, poco sale e foglioline di erbe aromatiche a piacere (menta, basilico, timo o origano). Se vi piace (a me fa stare male) potete mettere qualche fettina di aglio da togliere prima di servire.

Lasciarle marinare in frigorifero per almeno 4 ore… o tutta la notte.

Buon appetito!

Zucchine marinate
Zucchine marinate

Ottime servite con trota o salkmone affumicati.

Carpaccio di trota affumicata con zucchine marinate
Carpaccio di trota affumicata con zucchine marinate

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso grigliarle?

Certo puoi anche grigliarle. tagliandole a fette sottili per lungo, e procedere allo stesso modo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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