Vellutata di finocchi e patate

La vellutata di finocchi e patate è una minestra leggera, salutare e molto gustosa. Facilissima ed economica, risolve la cena quando torniamo tardi a casa la sera perchè si prepara in pochi minuti e in poco più di mezz’ora è pronta in tavola!

So che anche voi, come me, amate creme e vellutate. Allora dovete provare assolutamente anche questa. Servono patate. finocchi e pochi altri ingredienti facilmente reperibili.

Il finocchio possiede proprietà digestive e depurative e fa benissimo alla nostra salute. Non tutte le persone, però, lo amano. Questa vellutata è un modo per farlo mangiare anche ai più criticoni perchè abbinato al sapore della patata e nascosto perchè frullato… piacerà a tutti.

Per profumare e rendere la zuppa ancora più profumata, gustuso e. benefica per il nostro organismo, ho aggiunto la curcuma e il pepe nero. Lo sapevate che la curcumina viene assimilata meglio quando assunta insieme al pepe nero?

Volendo alla fine si può aggiungere del formaggio grattugiato ma noi in questo periodo siamo in fase detox e così vi ho scritto la versione totalmente vegana.

Servite il tutto con un filo di olio extravergine a crudo, crostini di pane e, per colorare, qualche barbetta di finocchio e buon appetito!

Guardate anche la videoricetta che ho registrato per voi!

Guardate la videoricetta

Vellutata di finocchi e patate
Vellutata di finocchi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

2 finocchi
3 patate
1 cipolla
1 l brodo vegetale
1 pizzico curcuma in polvere
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. crostini di pane

Strumenti

Frullatore
Casseruola
Coltello
Tagliere
Pelapatate

Passaggi

Pulire i finocchi togliendo le parti esterne più dure. Tagliarli a spicchi e lavarli. Conservare qualche barbetta per la decorazione.

Pelare le patate con il pelapatate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Pulire anche la cipolla e tagliarla a fettine.

Rosolare la cipolla in casseruola con olio evo per due minuti. Aggiungere i finocchi e le patate e insaporire mescolando qualche minuto.

Aggiungere il brodo caldo, la curcuma e il pepe e cuocere per 25 minuti.

Aggiustare di sale e frullare il tutto. Se fosse troppo liquida farla restringere sul fuoco ancora qualche minuto.

Trasferire nelle fondine, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e servire con i crostini di pane e le barbette di finocchio.

Servire calda o tiepida.

Vellutata di finocchi e patate
Vellutata di finocchi e patate

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FAQ (Domande e Risposte)

Con che cosa posso sostituire le patate?

Con sedano rapa, patate americane o carote.

Come si conserva?

In frigo due giorni chiusa in un comntenitore in vetro.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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