Il rosti di patate in padella è una ricetta di origine svizzera, facilissima e che piace a tutti. Però… non so se succede anche a voi, non viene mai in mente di prepararlo!
E invece è un’ottima idea anche perchè quando siamo con l’acqua alla gola e non sappiano dove sbattere la testa… gli ingredienti per il rosti ce li avete di sicuro. Patate, burro, sale e pepe, infatti, non mancano mai.
Si tratta di un piatto della tradizione svizzera. Spesso alla ricetta originale, vengono aggiunti ingredienti come salumi, cipolle, verdure o formaggi. Ma l’ingrediente base restano le patate grattugiate, che si possono usare crude o scottate, come vi propongo qui. Al rosti poi si può dare la forma di una frittata oppure di piccole frittelle schiacciate.
Se usate le patate crude, meglio preferire quelle a pasta bianca che sono più farinose e cuociono meglio. Sennò potete sbollentarle un po’ ma mi raccomando… vanno sempre grattugiate e mai frullate perché il risultato sarebbe una massa collosa.
Il rosti si può servire come contorno oppure come secondo piatto o piatto unico accompagnato da un’insalata di verdure crude.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSvizzera
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete le patate con la buccia ben lavata in pentola a pressione con acqua fredda. Cuocere 7 minuti da quando inizia il fischio del vapore. Nella pentola normale far cuocere per circa 10-15 minuti. Il tempo varia a seconda delle dimensioni delle patate, che dovranno risultare molto al dente.
Dopo averle scolate, lasciarle intiepidire. Poi pelare le patate e grattugiarle in una ciotola capiente con una grattugia dai fori larghi.
Condire con sale e pepe e mescolare.
Ora in una padella antiaderente (diametro di 22 cm) aggiungere una parte di burro presa dalla dose totale e farlo sciogliere.
Versare le patate grattugiate e mescolare per circa 5 minuti a fiamma medio-alta, dando forma di una frittata con una spatola.
Aggiungere fiocchetti di burro ai lati del rosti e continuare a cuocere per circa 7 minuti, senza mescolare. Sul fondo si formerà una bella crosticina.
A questo punto ungere col burro un coperchio piatto e appoggiarlo sulla padella per capovolgere il rosti.
Far sciogliere un altro pezzetto di burro nella padella e far scivolare nuovamente il rosti all’interno.
Aggiungere altri fiocchetti di burro sui lati e cuocere dall’altra parte per ancora 6-7 minuti, sempre a fiamma medio-alta.
Quando il rosti di patate sarà dorato e croccante fuori e morbido dentro è pronto per essere gustato!
Dosi variate per porzioni
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