Le penne al sugo di fagiolini sono un primo piatto gustoso, ideale da cucinare durante la bella stagione. La ricetta è molto facile e pratica perchè il condimento si può preparare in anticipo in modo da averlo pronto all’ultimo momento quando si ha solo il tempo di buttare la pasta.
I fagiolini sono in pratica legumi acerbi, piccoli e verdi baccelli di fagioli che si raccolgono prima che il frutto si sviluppi all’interno. A me piacciono in tutti modi, anche semplicemente bolliti e conditi con olio e sale.
Sono ricchi di vitamina A e minerali e poveri di calorie perchè possiedono molta acqua come gli ortaggi. Aiutano quindi il transito intestinale e sono molto digeribili.
Provateli in questa ricetta (videoricetta qui) insieme a pomodori pelati (o freschi), aglio, olio e peperoncino per condire la pasta di qualsiasi formato. All’ultimo aggiungete una spruzzata di prezzemolo tritato per profumare. Sono sicura che questo piatto vi piacerà moltissimo!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i fagiolini, eliminando le estremità spezzandole o con le mani o con un coltello. Tirando via il picciolo viene asportata anche la parte filamentosa che corre lungo il baccello che può essere molto fastidiosa.
Consiglio: se scegliete quelli piccoli e teneri non avranno fili.
Lavarli e sbollentarli 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli, passarli sotto l’acqua fredda e tenere da parte.
Nel frattempo scaldare l’olio evo in una padella grande con l’aglio e il peperoncino. Dopo due minuti aggiungere i pomodori pelati e far cuocere a fuoco basso una decina di minuti, mescolando con il cucchiaio di legno e spezzettando i pezzi di pomodoro.
Tagliuzzare a pezzi i fagiolini e aggiungerli al sugo. Salare e far cuocere 5/10 minuti.
Cuocere le penne, scolarle al dente e passarle in padella con il sugo. Aggiungere il prezzemolo tritato e servire calda.
Consigli e altre ricette
In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.
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Dosi variate per porzioni