Le penne al baffo sono un primo piatto molto appetitoso e velocissimo da preparare. Il condimento è pronto in un quarto d’ora e si cucina mentre si cuoce la pasta.
Ideali da servire in famiglia quando si ha poco tempo per stare ai fornelli ma si ha voglia di qualcosa di veramente sfizioso. Per me è un jolly, soprattutto quando mio figlio invita gli amici all’ultimo momento.
Gli ingredienti sono facilissimi da reperire, oltre alla penne o altra pasta corta, serviranno prosciutto cotto, panna fresca liquida, passata di pomodoro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Il risultato sarà una pasta super vellutata perchè le penne raccoglieranno la cremina a base di panna e pomodoro e saranno una goduria a ogni assaggio.
Qui ho scelto di arricchire in condimento con dadini di prosciutto cotto, ma a piacere potete usare lo speck o la pancetta oppure con verdure di stagione! Sul blog troverete anche la variante senza panna. Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la fetta di prosciutto cotto a dadini.
Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo. Tenere da parte.
Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola. Servirà per la cottura delle penne.
Versare in una padella un filo d’olio e aggiungere il prosciutto; far rosolare circa un minuto.
Unire la panna e la passata di pomodoro. Mescolare e aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Nel frattempo cuocere anche la pasta. Scolarla al dente trasferendola direttamente nel tegame con il sughetto e un po’ di acqua di cottura.
Saltare fino a che non è ben mantecata. Aromatizzare con il prezzemolo e servire le penne al baffo belle calde.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conservano?
Vi consiglio di consumare le penne a baffo appena fatte. In alternativa, conservarle per un giorno in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni