Penne al baffo con cavolfiore al posto della panna

Le penne al baffo con cavolfiore al posto della panna sono una valida alternativa alla ricetta tradizionale, ugualmente cremose e appetitose.  

Perfette da preparare quando si ha poca voglia di stare fornelli, sono un’idea geniale per far mangiare un po’ di verdura a chi non la ama particolarmente. Il cavolfiore frullato, infatti, non si vede e nessuno si accorgerà da che cosa è composto questo delizioso condimento.

Gli ingredienti sono molto comuni e facili da trovare anche al supermercato. Come formato di pasta ho scelto le penne (ma andrà bene qualsisiai tipo di pasta corta). Inoltre ci vorranno: prosciutto cotto a cubetti, passata di pomodoro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Infine, ecco l’ingrediente base del sughetto… il cavolfiore le cui cimette vanno sbollentate nella stessa acqua in cui poi si cuocerà la pasta. 😉

Il risultato sarà un primo piatto dalla consistenza cremosa e vellutata. Provare per credere!
Guardate la videoricetta e anche:

Penne al baffo con cavolfiore
Penne al baffo con cavolfiore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

320 g penne rigate
250 g cimette di cavolfiore
100 g prosciutto cotto (una fetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
100 g passata di pomodoro
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo

Strumenti

Pentola
Frullatore
Tagliere
Coltello
Schiumarola
Padella
Cucchiaio di legno

Passaggi

Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo. Tenere da parte.

Ricavare le cimette di cavolfiore, lavarle e sbollentarle per 5 minuti in abbondante acqua salata nella pentola in cui cuocere la pasta. Scolarle con la schiumarola, metterle nel frullatore con un po’ di acqua di cottura e un filo di olio evo e frullare. Si otterrà una purea.

Tagliare la fetta di prosciutto cotto a dadini. Tenere da parte.

Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola. Servirà per la cottura delle penne.

Versare in una padella un filo d’olio e aggiungere il prosciutto; far rosolare circa un minuto.

Unire la passata di pomodoro e la purea di cavolfiore. Mescolare e aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

Nel frattempo cuocere anche la pasta nella stessa acqua in cui avete sbollentato il cavolfiore.

Scolarla al dente trasferendola direttamente nel tegame con il sughetto e un po’ di acqua di cottura.

Saltare fino a che non è ben cremosa. Profumare con il prezzemolo e servire le penne al baffo senza panna belle calde.

Penne al baffo con cavolfiore
Penne al baffo con cavolfiore

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conservano?

Vi consiglio di consumare le penne a baffo appena fatte. In alternativa, conservarle per un giorno in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.