Le patate al latte sono un contorno buonissimo, delicato e molto facile, da preparare. Si dice che piacciano soprattutto ai bambini ma vi assicuro che non è vero… piacciono molto anche ai grandi!
Si preparano con ingredienti che abbiamo sempre in casa: patate, latte, burro, parmigiano e, se vi piace, noce moscata. Io le profumo con qualche aghetto di rosmarino per quel tocco in più che le rende speciali. Potete, come variante, aggiungere altre erbe aromatiche o spezie a piacere.
Questa ricetta può essere anche un modo per riciclare le patate bollite del giorno prima. La seconda cottura al latte le renderà molto morbide; il liquido che si assorbirà in forno darà un sapore molto delicato mentre il parmigiano formerà una deliziosa crosticina dorata.
Mettiamoci subito al lavoro ma prima date un’occhiata alla videoricetta e anche a queste ricette con le patate bollite, sono altri suggerimenti per ricette del riciclo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le patate, bollirle con la buccia per 15 minuti da quando inizia il fischio della pentola a pressione.
Attenzione: il tempo dipende dalle dimensioni delle patate. Se usate la pentola normale raddopppiate il tempo di cottura.
Scolare, lasciare intiepidire e sbucciare le patate.
Tagliarle a rondelle sottili e preparare un primo strato in una pirofila. Aggiungere sale, noce moscata, aghetti di rosmarino, parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Disporre sopra un secondo strato nello stesso modo.
Versare sopra il latte.
Cuocere in forno caldo a 180°C ventilato per 30 minuti fino a formare una crosticina in superficie.
Servire calde come contorno. Sono ottime con le uova, i salumi e gli arrosti.
Se avanzano, conservare le patate al latte in frigorifero per 1 giorno coperte da pellicola alimentare e riscaldare al momento.
Dosi variate per porzioni