Le patate duchessa o pommes duchesse sono un contorno sfizioso tipico della cucina francese, facile da preparare e dall’aspetto molto accattivante.
Sono piccoli ciuffetti di patate bollite schiacciate e amalgamate con parmigiano, uova, burro e un pizzico di noce moscata. Perfette in ogni occasione, sono buonissime per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. A me piacciono anche con i formaggi e le uova.
Per dare la tipica forma a questo deliziosi bocconcini serve una sac-à-poche, con bocchetta a stella. Io non sono bravissima a usarla, come vedete dalla foto e dal video, ma piano piano migliorerò ;-).
Questa ricetta rappresenta anche un modo per ciciclare le patate bollite avanzate; una buona pratica per un mondo senza sprechi alimentari. Ognuno di noi nel suo piccolo può fare qualcosa!
Correte subito a prepararle, si cuociono in forno fino a che non si sarà creata una crosticina dorata che le rende ancora più belle e accattivanti. Très chic... come direbbero i francesi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessare le patate (dopo averle lavate) in pentola a pressione per circa 15 minuti. I tempi dipendono dalla grandezza delle patate. Se non avete la pentola a pressione raddoppiate il tempo di cottura.
Quando sono cotte lasciare intiepidire qualche minuto e schiacciarle direttamente con la buccia nello schiacciapatate. Uscirà la polpa mentre la buccia rimarrà all’interno. E’ un piccolo trucco per non bruciarsi le dita a spellarle. 😉
Metterle in una ciotola con i tuorli, il burro morbido, il parmigiano grattugiato, sale e noce moscata. Amalgamare con un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto di patate in una sac à poche con bocchetta a stella piuttosto grande e formare i ciuffetti di pommes duchesse direttamente nella pirofila precedentemente unta con poco burro.
Consiglio: se non avete la sac à poche formare dei mucchietti di composto con un cucchiaio.
Infornare in forno ventilato a 180°C statico per 15/20 minuti fino a quando saranno ben dorate. Servire calde.
Secondo consiglio: se le preparate in anticipo riscaldarle in forno per un paio di minuti prima di servirle. Farete un figurone.!
Dosi variate per porzioni
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