Il panettone gastronomico è una preparazione ideale da servire nei momenti conviviali delle festività natalizie e di capodanno. Si tratta di una specie di pan brioche farcito a piacere e tagliato a spicchi da mettere al centro della tavola o sui banchi di un buffet in piedi.
Allegro, appetitoso e colorato, è bellissimo da vedere e buono da mangiare, piace tantissimi anche ai bambini, che si divertono anche a scegliere la farcitura di ogni strato.
La base del panettone gastronomico si trova già pronta in moltissimi supermercati o gastronomie e anche on line. Alcuni negozi addirittura lo vendono già farcito ma vi toglieranno il piacere di divertirvi a prepararlo con i vostri ingredienti preferiti. E preparandolo a casa risparmierete pure!
Il panettone si taglia a fette rotonde da spalmare con formaggi cremosi (caprino, stracchino, gorgonzola) o salse (maionese, paté di olive, carciofi o pomodori secchi) e poi da farcire con salumi, uova sode, salmone, tonno, verdure. Una volta farcito, viene tagliato a spicchi orizzontali e i vari triangoli saranno praticamente tanti tramezzini diversi.
Ogni strato avrà sapori differenti e stimolerà la curiosità dei vostri ospiti… oggi vi regalo alcune idee su come farcirlo ma sono sicura che la vostra fantasia vi aiuterà a preparare un vero capolavoro.
Guardate la videoricetta e anche altre ricette da buffet o antipasto:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCapodannoNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare il panettone gastronomico con un coltello affilato in più strati, farcirli a piacere e impilarli.
Attenzione: non dovete farcire tutte le fette ma una sì e una no, come fossero dei tramezzini che poi si possono staccare gli uni dagli altri. Guardate il video qui sopra. Io ho farcito gli strati così.
Primo strato: ricotta, patè di olive e insalatina.
Secondo strato: robiola, olio. sale, pepe e prosciutto cotto.
Terzo strato: crema di avocado, salmone, olio, sale e pepe. Per la crema ho frullato un avocado, con succo di lime, olio evo, sale e pepe.
Quarto strato: patè di carciofi e prosciutto crudo.
Quinto strato: maionese, prosciutto cotto e insalata.
Poi tagliare il panettone gastronomico dall’alto a spicchi. Servire così impilato.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come preparare il pan brioche a casa
DOSI per uno stampo da panettone 750 g:
500 g farina di forza (o manitoba= + q.b.)
200 ml acqua a temperatura ambiente
1 cubetto lievito di birra
50 g burro morbido a pezzi
20 ml olio evo
30 g zucchero
1 cucchiaino sale
1 tuorlo d’uovo
10 ml latte
Sciogliere il lievito nella ciotola con acqua e zucchero. Aggiungere la farina e impastare prima con una forchetta e poi con le mani.
Poi unire il burro, l’olio e il sale. L’impasto dovrà essere liscio, morbido ed elastico.
Modellarlo a forma di palla e riporla in una ciotola di ceramica o vetro dai bordi alti e leggermente infarinata. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa un’ora. Deve raddoppiare il proprio volume.
Riprendere l’impasto e, su un piano di lavoro infarinato, sgonfiarlo con la mani. Dare una forma sferica e metterla all’interno dello stampo di carta da panettone. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e il latte sbattuti.
Sistemare lo stampo sulla placca del forno e riporre in luogo chiuso e al buio per la seconda lievitazione. Quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo è pronto.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C statico. Cuocere il panettone per 45 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare del tutto e poi avvolgerlo nella pellicola trasparente per circa un giorno.
Dosi variate per porzioni
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