I Fregamai o cannoli in brodo sono una ricetta tipica imperiese. Vengono realizzati, come dice il nome, attraverso lo sfregamento dei palmi delle mani. Un inno alla maestria delle mani in cucina!
È una pasta fresca della cucina povera contadina, semplice, rustica e gustosa che, in genere, viene cotta nel brodo di carne o di gallina. Si preparano all’ultimo momento, sono leggeri e molto digeribili.
Quando si pensa alla Liguria, viene subito in mente il mare e i piatti a base di pesce. Invece, la nostra cucina, è tanto altro ed è caratterizzata da tantissime ricette antiche, ricche di gusto e tradizione, che si tramandano da secoli. Molto spesso sono preparazioni create dai contadini con quello che si aveva a disposizione nell’ottica di non sprecare mai nulla. E ogni famiglia possedeva i suoi segreti.
Anche questa pasta molto semplice, oggi arricchita da formaggio grattugiato, originariamente è nata per tamponare situazioni di emergenza (mancanza di pasta) e prevedeva solo l’uso di farina e acqua.
Nonostante questa semplicità, i fregamai o cannoli in brodo sono buonissimi e anche divertenti da realizzare! Guardate la videoricetta e provateli subito anche voi. 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola, impastare insieme farina, formaggio, sale e pepe con acqua, affinché si formi un impasto morbido e omogeneo. In passato probabilmente si creava una pasta più dura (alcuni la grattugiavano) ma a me piace lasciarla più soffice e leggermente umida.
E’ molto difficile dare la quantità giusta di acqua perchè l’assorbimento dipende molto dalla farina e dal formaggio utilizzato. Vi consiglio di versare l’acqua a filo e mescolare con un dito in modo da capire la consistenza dell’impasto. Una volta raggiunta la quantità di acqua giusta, iniziare a impastare con le mani. Formare un panetto.
Trasferirsi su un piano di lavoro infarinato con farina di grano duro, staccare dei piccoli pezzi di impasto e fregarli nelle mani, formando dei piccoli rotolini allungati di pasta (vedi video).
Cuocerli per pochi minuti nel brodo bollente e condire con formaggio grattugiato.
Dosi variate per porzioni