I calamari al forno con paprika sono un secondo di mare molto gustoso, semplice da realizzare e, soprattutto, più leggero della classica frittura, grazie alla gratinatura in forno.
Perchè siano davvero speciali, scegliete sempre calamari freschissimi con la pelle ben attaccata al corpo, i tentacoli turgidi, il colore tendente al violaceo (non bianco) e con un buon profumo di mare. Se, invece, sono bianchi e inodori vuol dire che sono stati schiariti con acqua ossigenata 🙁 e a me questa cosa non piace!
Questi meravigliosi molluschi cefaloposi sono molto versatili in cucina perchè si prestano a diversi tipi di cottura e innumerevoli abbinamenti di sapori.
Noi oggi li prepariamo al forno con una panatura di pangrattato che dona croccantezza e paprika dolce che ragala un tocco di gusto in più.
Io chiedo sempre al pescivendolo se mi può pulire i calamari poi basterà tagliarli ad anelli, impanarli e cuocerli in forno. Nel frattempo si può preparare una fresca insalata di stagione che sarà il contorno ideale!
Guardate anche il video e queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare i calamari e i loro tentacoli sotto l’acqua fredda corrente. Asciugarli con un po’ con carta assorbente e tagliarli ad anelli su un tagliere.
Preriscaldare il forno a 180°C ventilato.
In una ciotola mettere il pangrattato con la paprika dolce e il sale.
Mescolare e poi versare i calamari tagliati e, aiutandosi con le mani, impanare bene.
Eliminare la panatura in eccesso con un setaccio a maglie larghe.
Coprire la pirofila con carta forno, adagiare i calamari e irrorare con l’olio a filo. Girarli un po’ in modo che assorbano l’olio su tutta la superficie.
Infornare a 180°C statico per 15 minuti poi alzare a 200°C per altri 10 minuti.
I calamari al forno con la paprika sono pronti. Aggiustare di sale, se è il caso, e servire caldi con una bella insalata.
Dosi variate per porzioni