Budino di riso e mandorle

Il budino di riso e mandorle è un delizioso dolce al cucchiaio, ideale da servire a fine pasto o come merenda nutriente e gustosa dal sapore antico.  

Gli ingredienti sono molto facili da reperire: latte, riso, zucchero, mandorle, uova, vaniglia, scorza di limone) e un po’ di liquore all’amaretto. Il dessert è impreziosito dal caramello che lo rende oltre che buonissimo anche molto bello da vedere.

Il budino si cuoce in forno a bagnomaria, una cottura particolare che permette di preparare creme, salse a base di uova, budini, soufflé e crème caramel. In questa ricetta utilizzeremo il calore del forno usando una teglia grande riempita con un dito di acqua e uno stampo da plumcake più piccolo adagiato all’interno.

Soufflé e budini sono tra le ricette che si prestano di più al bagnomaria perchè ricche di uova e necessitano di cottura delicata e lenta che stabilizza l’impasto rendendolo bello cremoso.

Siete pronti? Guardate la videoricetta e anche:

Budino di riso e mandorle
Budino di riso e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Metodo di cotturaBagnomariaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Budino

750 ml latte intero
150 g zucchero
75 g mandorle tritate
70 g uvetta
75 g riso Arborio
4 uova
1 limone bio
q.b. vaniglia
2 cucchiai amaretto (liquore)

Caramello

100 g zucchero
2 cucchiai acqua

Strumenti

Casseruola
Cucchiaio di legno
Stampo da Plumcake
Teglia
Ciotola
Tazza
Frusta a mano
Grattugia
Carta da forno

Passaggi

Mettere ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida.

Versare il latte in una casseruola e portarlo a bolllore. Unire il riso, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, le mandorle tritate e l’uvetta strizzata.

Cuocere mescolando lentamente fino a che il composto non si addensa. Farlo raffreddare.

Nel frattempo preparare il caramello (potete usare anche quello gà pronto). Preparare il caramello, versando 100 grammi di zucchero in un pentolino con due cucchiai di acqua. Far riscaldare fino a che lo zucchero non diventa ambrato e caramellato.

Ora trasferire il caramello in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e distribuirlo sul fondo.

Sbattere le uova con lo zucchero e il liquore all’amaretto. Incorporare al composto di latte, riso e mandorle.

Versare il tutto sul caramello all’interno dello stampo. Trasferire lo stampo da plumcake in una teglia riempita con un dito di acqua e cuocere al forno ventilato a bagnomaria a 180°C per 50 minuti.

Sfornare il budino, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e rovesciarlo su un piatto da portata. Servire a fette!

Budino di riso e mandorle
Budino di riso e mandorle

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FAQ (Domande e Risposte)

Con che cosa posso sostituire l’uvetta?

Con delle gocce di cioccolato o dell’arancia o cedro canditi.

Se non ho il liquore all’amaretto?

Usa il marsala secco o il rum. Se non vuoi mettere il liquore aggiungi aroma alla mandorla.

Come si conserva?

Il budino di riso e mandorle si conserva in frigo per 2-3 giorni.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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