Il budino di riso e mandorle è un delizioso dolce al cucchiaio, ideale da servire a fine pasto o come merenda nutriente e gustosa dal sapore antico.
Gli ingredienti sono molto facili da reperire: latte, riso, zucchero, mandorle, uova, vaniglia, scorza di limone) e un po’ di liquore all’amaretto. Il dessert è impreziosito dal caramello che lo rende oltre che buonissimo anche molto bello da vedere.
Il budino si cuoce in forno a bagnomaria, una cottura particolare che permette di preparare creme, salse a base di uova, budini, soufflé e crème caramel. In questa ricetta utilizzeremo il calore del forno usando una teglia grande riempita con un dito di acqua e uno stampo da plumcake più piccolo adagiato all’interno.
Soufflé e budini sono tra le ricette che si prestano di più al bagnomaria perchè ricche di uova e necessitano di cottura delicata e lenta che stabilizza l’impasto rendendolo bello cremoso.
Siete pronti? Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Metodo di cotturaBagnomariaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Budino
Caramello
Strumenti
Passaggi
Mettere ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Versare il latte in una casseruola e portarlo a bolllore. Unire il riso, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, le mandorle tritate e l’uvetta strizzata.
Cuocere mescolando lentamente fino a che il composto non si addensa. Farlo raffreddare.
Nel frattempo preparare il caramello (potete usare anche quello gà pronto). Preparare il caramello, versando 100 grammi di zucchero in un pentolino con due cucchiai di acqua. Far riscaldare fino a che lo zucchero non diventa ambrato e caramellato.
Ora trasferire il caramello in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e distribuirlo sul fondo.
Sbattere le uova con lo zucchero e il liquore all’amaretto. Incorporare al composto di latte, riso e mandorle.
Versare il tutto sul caramello all’interno dello stampo. Trasferire lo stampo da plumcake in una teglia riempita con un dito di acqua e cuocere al forno ventilato a bagnomaria a 180°C per 50 minuti.
Sfornare il budino, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e rovesciarlo su un piatto da portata. Servire a fette!
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FAQ (Domande e Risposte)
Con che cosa posso sostituire l’uvetta?
Con delle gocce di cioccolato o dell’arancia o cedro canditi.
Se non ho il liquore all’amaretto?
Usa il marsala secco o il rum. Se non vuoi mettere il liquore aggiungi aroma alla mandorla.
Come si conserva?
Il budino di riso e mandorle si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni