Acciughe in padella con aceto e menta

Le acciughe in padella con aceto e menta sono una ricetta appetitosa, facile e veloce per preparare questo meraviglioso pesce azzurro, dal dorso blu e dal ventre argentato.

Le loro carne è molto saporita e ricca dal punto di vista nutrizionale con proteine di qualità e un elevato contenuto di minerali, soprattutto selenio e calcio. E’ importantissimo anche l’apporto dei preziosi acidi grassi omega-3, che hanno dimostrato un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

L’acciuga (o alice), inoltre, è un pesce piuttosto economico, che in questo periodo non è un tema da sottovalutare e con questi piccoli pesci si possono preparare tantissime ricette.

Questa volta le prepariamo in padella con aceto, menta e origano… ci vogliono pochi minuti di cottura per portare in tavola un secondo davvero speciale!

Date un’occhiata anche alle altre mie ricette con le alici:

Acciughe in padella con aceto e menta
Acciughe in padella con aceto e menta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

600 g acciughe fresche
Mezzo bicchierino aceto di vino bianco
q.b. sale
Mezzo spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. menta fresca e origano essicato

Strumenti

Tagliere
Carta assorbente
Padella

Passaggi

Pulire e preparare le acciughe (vedi video).

Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.

Estrarre ora le interiora con un dito.

Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.

Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su di un tagliere tamponandole con carta assorbente.

Mettere un po’ di olio extravergine d’oliva in una grande padella con uno spicchio d’aglio a fettine (solo se piace…!).

Disporre le acciughe in una grande padella una accanto all’altra, chiudendole e ricomponendo il pesce prima di sistemarlo. Aggiungere sale, menta spezzettata e origano.

Irrorare con aceto.

Mettere sul fuoco e far cuocere delicatamente senza mescolare per circa 5/6 minuti. L’aceto deve evaporare e si formerà un buon sughetto.

Servire calde o a temperatura ambiente. Se vi piace aggiungere un filo di olio crudo.

Acciughe in padella con aceto e menta
Acciughe in padella con aceto e menta

Consigli e altre ricette

In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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