Polpette di cavolfiore al forno

Le polpette di cavolfiore al forno sono buonissime, salutari e facili da realizzare. Un secondo piatto vegetariano perfetto per valorizzare un ortaggio dalle mille proprietà.

Dobbiamo tutti imparare a consumare almeno un paio di volte alla settimana questo ortaggio invernale, ricco di vitamine (in particolare la vitamina C), sali minerali e povero di calorie. Il cavolfiore possiede un grande potere antinfiammatorio depurativo e rimineralizzante e favorisce la rigenerazione dei tessuti. Fa molto bene anche al sistema immunitario ed è anche un grande alleato dell’intestino (il nostro secondo cervello). Infine il cavolfiore ha effetti benefici anche per la salute delle ossa, grazie alla presenza di calcio, magnesio e potassio.

Le polpette si preparano con cavolfiore bianco, patate, bocconcini di mozzarella e noce moscata. Come panatura esterna ho utilizzato quella di mais che le rende ancora più dorate.

Vi suggerisco di cuocere le polpette di cavolfiore nel forno con un filo d’olio extravergine, saranno più leggere e digeribili. Ma nulla vita di friggerle, diventeranno irresistibilmente croccanti.

Appena le metterete in tavola spariranno in un baleno con il loro cuore filante!

Polpette di cavolfiore
Polpette di cavolfiore
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cavolfiore bianco
300 g patate bollite
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 fetta pane raffermo grattugiata grossolanamente
q.b. sale
q.b. noce moscata
10 bocconcini di mozzarella
q.b. panatura di mais
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pentola
Vaporiera
Schiacciapatate
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Piatto
1 Teglia
Tritatutto

Passaggi

Guardate anche la videoricetta.

Pulire il cavolfiore e ridurlo in cimette. Cuocerlo a vapore fino a che non diventa tenero ma non mollo. Deve risultare asciutto e non bagnato altrimenti compromette la riuscita delle polpette.

Nel frattempo bollire le patate fino a che non sono tenere. Verificare con i rebbi di una forchetta.

Infine, quando patate e cavolfiori si sono raffreddati e asciugati schiacciarli con lo schiacciapatate.

Metterli in una ciotola e aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscata e il pane raffermo tritato in modo grossolano nel mixer. Amalgamare fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile con le mani.

Formare delle polpette della dimensione di una noce, appiattirle e aggiungere al centro mezza mozzarellina (vedi video). Richiudere con le mani formando una pallina e passare nel pangrattato.

Adagiare le polpette in una teglia leggermente unta, aggiungere un filo d’olio su tutte le polpette e farle roteare in modo che tutte siano unte in tutta la superficie.

Cuocere in forno statico a 180°C per circa 25 minuti o fino a doratura.

Servire calde con una bella insalata.

Varianti, altre ricette e social

Se le preferite fritte, scaldare l’olio bollente in una pentola dai bordi alti. Friggere poche polpette alla volta fino a doratura. Scolare su carta assorbente.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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