Il risotto con gamberi e carciofi è un primo piatto buonissimo e un po’ chic, ideale per una cena in coppia o con gli amici.
Perchè venga perfetto c’è solo un segreto: gli ingredienti… che devono essere di qualità! Nella preparazione, infatti, non troverete difficoltà particolari ma, se selezionerete bene i prodotti (riso, gamberi e carciofi), riuscirete a otterere un piatto davvero ricercato e anche sano.
Il carciofo, di cui non sto a elencare ancora una volta tutte le proprietà salutari, si caratterizza per un sapore leggermente amarognolo che si sposa perfettamente con la dolcezza del gambero: un matrimonio suggestivo.
Il piatto risulta è un po’ costoso, lo so, ma consideratela una piccola coccola, da concederci per una un’occasione speciale con un buon bicchiere di vino bianco!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Guardate anche la videoricetta.
Pulire i carciofi eliminando le brattee più dure e togliendo la parte con le spine. Tagliarli a metà e togliere la barba interna. Affettarli sottili e metterli per 20 minuti in acqua acidulata con il succo di limone.
Consiglio: se non hai mai preparato questi ortaggi, guardate la videoricetta. E’ breve e ti può essere utile!
Nel frattempo, sciacquare i gamberi sotto l’acqua corrente e staccare la testa, prendendola tra due dita. Poi staccare le zampette e togliere il carapace e la coda. A questo punto (se volete aiutandovi con uno stecchino) incidere il dorso del gambero e tirare via l’intestino che è il filo nero. Lavare sotto l’acqua corrente fredda poi tamponare con carta assorbente. Tenere da parte.
Scaldare il brodo vegetale in un pentolino (vedi note).
Nella risottiera far rosolare gli scalogni tagliati a fettine nell’olio evo poi aggiungere i carciofi. Far rosolare due minuti e unire anche il riso. Salare leggermente e tostare un minuto.
Irrorare con vino bianco, far evaporare e poi bagnare piano piano aiutandosi con il mestolo con il brodo caldo.
Quando il riso è quasi cotto e al dente (circa 13 minuti ma dipende dalla qualità), aggiungere i gamberi sgusciati e mescolare.
Dopo circa un minuto saranno cotti. Spegnere il fuoco, insaporire con prezzemolo tritato a coltello, mantecare con un filo di olio e servire il risotto bello caldo.
Consigli e altre ricette
Per preparare il brodo vegetale, far bollire per circa 1 ora una carota, una cipolla e un gambo di sedano in un litro di acqua leggermente salata. Filtrare. Questo risotto si può preparare anche con il fumetto di gamberi al posto del brodo vegetale.
Per cuocere il risotto io uso la risottiera Lagostina.
Se, come a me, vi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutti quelli che ho pubblicato sul blog. Ce ne sono per tutti i gusti. Ho scritto anche un articolo che si chiama 10 regole per un buon risotto.
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Dosi variate per porzioni