La frittatina al pesto è una delizia che profuma di Liguria. Velocissima da preparare, risolve il pranzo o la cena anche all’ultimo momento e vi permette di usare quel poco pesto che a volte avanza in fondo al vasetto e non basta per condire la pasta.
Cucinarla è molto facile perché, essendo una frittata monoporzione, non serve girarla ma basta coprire il padellino con un coperchio e l’uovo si rapprende da solo.
Nelle istruzioni troverete le dosi per una singola frittatina ma naturalmente potrete prepararne quante desiderate. Io mi sono sbizzarrita decorandola con un pomodorino tagliato a fiore (visto in una clip di Giallo Zafferano). Così diventa carina anche per un aperitivo o un buffet freddo.
Siete pronti? Vedrete che è anche molto divertente e sorprenderete tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo fresco
- 2 cucchiailatte
- 1 cucchiaiopesto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1pomodorino
Strumenti
- Padellino (15/18 cm) con coperchio
- Ciotola piccola
- Forchetta
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione
Lavare il pomodorino. Tagliare la parte con il picciolo verde, poi inciderlo con il coltellino per formare i petali. Aprirlo, togliere la parte dura centrale e i semi.
Ungere il padellino e posizionarlo al centro.
In una ciotola, o in una tazza, sbattere con la forchetta l’uovo, il latte e il pesto e aggiustare di sale.
Scaldare il padellino a fuoco moderato. Quando è caldo versarvi il composto, tutto intorno al pomodorino.
Chiudere con il coperchio, abbassare il fuoco ed aspettare che la frittatina si rapprenda.
Quando è cotta, togliere il coperchio e trasferire sul piatto di portata.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Altre ricette
In questo link trovate la videoricetta in diretta.
Potrebbero interessarvi anche pesto alla genovese, focaccia al pesto, gnocchi al pesto. La frittatina può essere preparata anche con il pesto di salvia, di carciofi o di zucchine.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.