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Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia

I vol-au-vent sono dei sono piccoli cestini di pasta sfoglia che si possono riempire in mille modi con creme, salse, verdure, formaggi e molto altro ancora. Si tratta di una tra le più famose preparazioni della cucina francese; si possono servire caldi o freddi, per una cena tra amici o per iniziare al meglio il pranzo delle feste.

Vol-au-vent (o bouchée) in italiano significa «volo al vento », nome riferito alla consistenza leggera.
Tutti noi, almeno una volta nella vita, abbiamo proposto ai nostri ospiti queste piccole e gustose entrée.

Formati da dei dischetti di pasta sfoglia sovrapprosti, in genere si comprano già pronti ma oggi, voglio spiegarvi come si preparano facilmente anche a casa. Vederli gonfiare e crescere in forno, ci regala una soddisfazione pazzesca oltre a una fragranza migliore.

Sembra un’impresa impossibile ma in realtà è davvero semplice e veloce. Si possono poi farcire in moltissimi modi: fonduta, varie mousse, formaggio cremoso, besciamella, pesto, patè di olive!

Procuratevi un coppapasta del diametro di 6 cm e uno più piccolo. Vanno bene anche dei bicchierini. Partiamo con la preparazione e poi liberiamo la fantasia per farcirli!

Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia
Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
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Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
1 tuorlo

Strumenti

2 Coppapasta
oppure2 Bicchierini
1 Leccarda
Carta forno
1 Pennello
1 Ciotolina
1 Forchetta
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Passaggi

Ho preparato un video brevissimo che vi illustra come fare.

Srotolare i rotoli di pasta sfoglia e con un coppapasta tondo da 6 cm ricavare dei dischetti.

Consiglio: se non avete i coppapasta della dimensione giusta vanno bene anche dei bicchierini.

Disporre una decina di dischi sulla leccarda foderata di carta forno. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Spennellare con il tuorlo sbattuto.

Sui restanti dischi ritagliare con un coppapasta più piccolo un buco al centro. Sovrapporre alla base 3 dischi con il buco, spennellandoli di volta in volta con il tuorlo.

Infornare a 200°C statico per circa 12 minuti. I vol-au-vent devono gonfiare e dorare in superficie.

Farcire a piacere! 😉 Si servono sia caldi che a temperatura ambiente.

Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia
Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia

Consigli e altre ricetta

Per avere diverse dimensioni di coppapasta rotondi vi consiglio queste formine per biscotti in acciaio Inox.

Se vi fa piacere date un’occhiata al tris di mousse per tartine, alla mousse di tonno e ricotta e alla mousse di orata. Guardate anche le mini cheesecake e le tartellette ripiene di robiola.

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Pubblicato da Renata Briano

🌿 Mi chiamo Renata Briano, sono naturalista, appassionata di cucina ligure e di natura. Dopo una lunga esperienza nelle istituzioni, oggi mi dedico al mio blog e alla Tenuta Della Prea, dove produciamo olio extravergine d’oliva e organizziamo scuole di cucina e attività legate al territorio.

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