Le tartellette salate con robiola sono semplici e gustosi stuzzichini, ideali per un aperitivo o un buffet.
La base è di pasta brisè, un impasto friabile che si può preparare facilmente in casa con il frullatore. Qui sotto trovate anche la videoricetta. Se non avete tempo vanno bene anche i rotoli che trovate al supermercato.
La farcitura è semplicissima: robiola condita con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Questo delizioso formaggio cremoso è originario di Roccaverano, una piccola cittadina piemontese in provincia di Asti. In commercio esiste di latte vaccino, caprino ed ovino, anche misti e in proporzione variabile. Per questa ricetta vanno bene tutte le tipologie. Scegliete sulla base del vostro gusto personale.
Il suo sapore è delicato e leggermente acidulo e si sposa benissimo con la croccantezza del guscio. Per guarnire ho scelto olive taggiasche e pomodorini ma potete sbizzarrirvi come meglio credete.
In poco tempo porterete in tavola, delle sfiose tartellette che faranno un figurone! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10/12 tartellette piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1dose di pasta brisè (vedi mia ricetta)
- 400 grobiola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.pomodorini e olive taggiasche per guarnire
- q.b.foglie di basilico per profumare
- q.b.burro e farina
Strumenti
- 10 Stampini per tartellette
- Sac a poche con beccuccio a piacere
- Coltello
- Ciotola e cucchiaio
Preparazione
Stendere con un matterello la pasta brisè (vedi ricetta). Dovrà essere piuttosto sottile (2/3 mm).
Ricavare dalla sfoglia dei quadrati o rettangoli leggermente più grandi delle dimensioni degli stampini, che nel frattempo avrete imburrato e infarinato.
Foderarli con la pasta brisè eliminando l’eccesso di pasta.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando la pasta brisè non sarà dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare.
In una ciotolina, lavorare con la frusta la robiola con olio, sale e pepe. Assaggiare per regolare il gusto a piacere.
Trasferire in un sac à poche e farcire i gusci di pasta brisè.
Decorare con olive, pomodorini e foglioline di basilico fresco.
Varianti e altre ricette
Come stampini io utilizzo questi Cookie Making molto carini. Un’altra opzione sono questi due tipi Menax o dgaf&bae.
Queste tartellette salate si prestano a tantissime varianti! Potete sostituire la robiola con un altro formaggio cremoso e guarnirle con salmone, verdure, salumi…
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