Tartellette salate con robiola

Le tartellette salate con robiola sono semplici e gustosi stuzzichini, ideali per un aperitivo o un buffet.

La base è di pasta brisè, un impasto friabile che si può preparare facilmente in casa con il frullatore. Qui sotto trovate anche la videoricetta. Se non avete tempo vanno bene anche i rotoli che trovate al supermercato.

La farcitura è semplicissima: robiola condita con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Questo delizioso formaggio cremoso è originario di Roccaverano, una piccola cittadina piemontese in provincia di Asti. In commercio esiste di latte vaccino, caprino ed ovino, anche misti e in proporzione variabile. Per questa ricetta vanno bene tutte le tipologie. Scegliete sulla base del vostro gusto personale.

Il suo sapore è delicato e leggermente acidulo e si sposa benissimo con la croccantezza del guscio. Per guarnire ho scelto olive taggiasche e pomodorini ma potete sbizzarrirvi come meglio credete.

In poco tempo porterete in tavola, delle sfiose tartellette che faranno un figurone! 😉

Tartellette con robiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10/12 tartellette piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1dose di pasta brisè (vedi mia ricetta)
  • 400 grobiola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pomodorini e olive taggiasche per guarnire
  • q.b.foglie di basilico per profumare
  • q.b.burro e farina

Strumenti

  • 10 Stampini per tartellette
  • Sac a poche con beccuccio a piacere
  • Coltello
  • Ciotola e cucchiaio

Preparazione

  1. Pasta brisè fatta in casa con il frullatore

    Stendere con un matterello la pasta brisè (vedi ricetta). Dovrà essere piuttosto sottile (2/3 mm).

    Ricavare dalla sfoglia dei quadrati o rettangoli leggermente più grandi delle dimensioni degli stampini, che nel frattempo avrete imburrato e infarinato.

    Foderarli con la pasta brisè eliminando l’eccesso di pasta.

    Cuocere in forno statico a 180°C per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando la pasta brisè non sarà dorata.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

  2. Tartellette con robiola

    In una ciotolina, lavorare con la frusta la robiola con olio, sale e pepe. Assaggiare per regolare il gusto a piacere.

    Trasferire in un sac à poche e farcire i gusci di pasta brisè.

    Decorare con olive, pomodorini e foglioline di basilico fresco.

Varianti e altre ricette

Come stampini io utilizzo questi Cookie Making molto carini. Un’altra opzione sono questi due tipi Menax o dgaf&bae.

Queste tartellette salate si prestano a tantissime varianti! Potete sostituire la robiola con un altro formaggio cremoso e guarnirle con salmone, verdure, salumi…

Potrebbe interessarvi anche il tris di crostini con mousse di orata, pesto e olive, la crostata salata morbida con mozzarella e pomodori, la cheesecake salata al pesto, le mini cheesecake con trota affumicata e le mini cheesecake salate.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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