Tris di crostini con mousse di orata, pesto e olive

Il tris di crostini con mousse di orata, pesto e olive è una simpatica idea per un aperitivo un po’ diverso o per un buffet in piedi in cui si servono finger food.

Questa ricetta nasce da una nuova collaborazione che ha come scopo quello di valorizzare non solo i singoli marchi ma un’ottica di “sistema”: da Badalucco a Rezzoaglio passando per il Tigullio, da Prà per arrivare in Val Polcevera, cinque eccellenze liguri si propongono insieme per sottolineare la straordinaria offerta di prodotti della nostra splendida regione: “La Stella della Qualità”.
Nellea varie ricette troverete i prodotti di:  Pesto di Prà, Caseificio val d’Aveto,  Biscottificio Grondona  AQUA di Lavagna e e Olio Roi di Badalucco.

Nella ricetta troverete i prodotti di tutte e cinque le aziende: crostini di pane croccante, polpoliva taggiascha, pesto di Prà, ricotta e orata. Il risultato è un viaggio tra i sapori della mia amatissima regione Liguria. Provare per credere!

Mousse di crostini Grondona
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

MOUSSE AL PESTO E RICOTTA

  • 200 gricotta
  • 4 cucchiaipesto
  • 1 pizzicosale

MOUSSE DI ORATA

  • 150 gfiletti di orata
  • 100 gricotta
  • 50 gtonno sott’olio
  • 3 filettiacciuga sott’olio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 15 mlpanna o latte

MOUSSE di PATE’ DI OLIVE E RICOTTA

  • 200 gricotta
  • 4 cucchiaipatè di olive taggiasche
  • 1 pizzicosale (facoltativo)

PER TERMINARE

  • 12crostini di pane croccante
  • 4pomodorini
  • q.b.olive taggiasche
  • q.b.foglie di basilico fresco

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 3 Cucchiaini
  • 3 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Vaporiera

Preparazione

  1. Mousse ricotta e pesto

    MOUSSE DI RICOTTA E PESTO

    In una ciotola mescolare con un cucchiaio la ricotta con il pesto fino ad ottenere un composto verde chiaro.

    Assaggiare e aggiustare di sale.

  2. Mousse di orata

    MOUSSE DI ORATA

    Cuocere i filetti di orata a vapore per 5 minuti. Fare raffreddare.

    Nel frullatore mettere la ricotta, i filetti di orata, le acciughe, il tonno ben sgocciolato, la panna e poco sale. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  3. MOUSSE DI OLIVE

    MOUSSE DI PATE’ DI OLIVE E RICOTTA

    In una ciotola mescolare con un cucchiaio la ricotta con il patè di olive taggiasche fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Assaggiare e aggiustare di sale (se il caso).

  4. MOUSSE DI OLIVE

    SERVIRE IL TRIS DI CROSTINI

    Preparare i crostini di pane croccante spalmando sopra le varie mousse.

    Guarnire con pomodorini, olive taggiasche e foglie di basilico.

    Potete anche mettere al centro della tavola le mousse nelle ciotole e un cestino di crostini e lasciar servire da soli i commensali.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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