Cotolette di pollo al forno con salsa delicata

Le cotolette di pollo al forno con salsa delicata sono un secondo piatto prelibato e leggero, utile per tenere sotto controllo la nostra linea senza rinuciare al gusto.

Le fettine di petto di pollo vengono impanate con una panatura molto leggera grazie all’albume, che ha poche calorie, zero grassi e niente colesterolo. Le erbe aromatiche le rendono molto saporite mentre l’uso del pane raffermo tritato: la rende una ricetta antispreco. Infine la cottura al forno permette di creare uan gradevole crosticina ma senza friggere!

Ma la vera delicatezza del piatto è la salsa di accompagnamento. a base di yogurt, succo di limone e trito di aromi, sale, pepe e un filo di olio.

Come yogurt ho utlizzato quello del Caseificio Val d’Aveto con la sua densa morbidezza simile a quella dello yogurt greco ma senza il gusto acidulo , prodotto attraverso una tecnica antica come la cottura a bagnomaria, tanta pazienza di prove e tentativi, lentezza e attesa. Questi piccoli segreti hanno permesso di coniugare il gusto semplice e delicato dello yogurt bianco alle proprietà e alla piacevolezza di uno spessore cremoso, ideale anche per creare salse e accompagnare anche i piatti salati.

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Cotolette di pollo al forno con salsa delicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12fettine sottili di petto di pollo
  • 1 mazzettoerbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino, erba cipollina, salvia…)
  • Mezzo spicchioaglio (facoltativo)
  • 100 gpane raffermo
  • 2albumi
  • 1 vasettoyogurt bianco cremoso
  • 1limone (succo e scorza)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Tritatutto
  • carta da forno
  • Leccarda ( da forno )
  • Piatto fondo e forchetta
  • Tazza e piccola frusta
  • Grattugia
  • Spremiagrumi
  • Contenitore

Preparazione

Guardate anche il video in diretta per vedere come si realizza la ricetta. Cliccate QUI.
  1. Cotolette di pollo al forno con salsa delicata

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Grattugiare la scorza di limone e spremere il succo. Tenere da parte.

    Tritare nel tritatutto (mixer) la mollica di pane. Tritare anche le erbe aromatiche (usate quelle che più vi piacciono!) e l’aglio (facoltativo).

    Mescolare il pane con buona parte del trito aromatico per creare la panatura.

    Irrorare le fettine di pollo con buona parte del succo di limone e pepare.

    Sbattere gli albumi. Passare le fettine di pollo negli albumi sbattuti e poi nella panatura.

    Sistemarle nella leccarda rivestita di carta forno senza sovrapporle. Irrorare con un filo di olio evo e cuocere in forno caldo a 180°C statico per venti minuti circa.

  2. Salsa delicata yogurt

    Nel frattempo preparare la salsa, mescolando lo yogurt con il succo di limone e il trito di erbe avanzato.

    Condire con sale, pepe e un filo di olio.

    Servire le cotolette tiepide con la salsa allo yogurt e una bella insalata di stagione.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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