Le cotolette di pollo al forno con salsa delicata sono un secondo piatto prelibato e leggero, utile per tenere sotto controllo la nostra linea senza rinuciare al gusto.
Le fettine di petto di pollo vengono impanate con una panatura molto leggera grazie all’albume, che ha poche calorie, zero grassi e niente colesterolo. Le erbe aromatiche le rendono molto saporite mentre l’uso del pane raffermo tritato: la rende una ricetta antispreco. Infine la cottura al forno permette di creare uan gradevole crosticina ma senza friggere!
Ma la vera delicatezza del piatto è la salsa di accompagnamento. a base di yogurt, succo di limone e trito di aromi, sale, pepe e un filo di olio.
Come yogurt ho utlizzato quello del Caseificio Val d’Aveto con la sua densa morbidezza simile a quella dello yogurt greco ma senza il gusto acidulo , prodotto attraverso una tecnica antica come la cottura a bagnomaria, tanta pazienza di prove e tentativi, lentezza e attesa. Questi piccoli segreti hanno permesso di coniugare il gusto semplice e delicato dello yogurt bianco alle proprietà e alla piacevolezza di uno spessore cremoso, ideale anche per creare salse e accompagnare anche i piatti salati.
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12fettine sottili di petto di pollo
- 1 mazzettoerbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino, erba cipollina, salvia…)
- Mezzo spicchioaglio (facoltativo)
- 100 gpane raffermo
- 2albumi
- 1 vasettoyogurt bianco cremoso
- 1limone (succo e scorza)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Tritatutto
- carta da forno
- Leccarda ( da forno )
- Piatto fondo e forchetta
- Tazza e piccola frusta
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Contenitore
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Grattugiare la scorza di limone e spremere il succo. Tenere da parte.
Tritare nel tritatutto (mixer) la mollica di pane. Tritare anche le erbe aromatiche (usate quelle che più vi piacciono!) e l’aglio (facoltativo).
Mescolare il pane con buona parte del trito aromatico per creare la panatura.
Irrorare le fettine di pollo con buona parte del succo di limone e pepare.
Sbattere gli albumi. Passare le fettine di pollo negli albumi sbattuti e poi nella panatura.
Sistemarle nella leccarda rivestita di carta forno senza sovrapporle. Irrorare con un filo di olio evo e cuocere in forno caldo a 180°C statico per venti minuti circa.
Nel frattempo preparare la salsa, mescolando lo yogurt con il succo di limone e il trito di erbe avanzato.
Condire con sale, pepe e un filo di olio.
Servire le cotolette tiepide con la salsa allo yogurt e una bella insalata di stagione.
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