La cheesecake al cioccolato è un dolce facile e veloce da fare e che non richiede nessuna cottura. Ideale, quindi, nella stagione calda quando non si ha voglia di accendere il forno.
In molti credono che la ricetta originale della cheesecake sia inglese ma la prima torta al formaggio che si ricorda veniva preparata per atleti durante i Giochi Olimpici nell’Antica Grecia. Si trattava di un dolce a base di formaggio di pecora e miele.
Come sia arrivata fino ad oggi è difficile saperlo. Oggi è un dolce internazionale talmente diffuso che è stato adottato come torta simbolo dagli esperantisti, sostenitori di una lingua unica per tutti i popoli. Ne esistono naturalmente infinite varianti… con gli ingredienti più disparati.
Quella che vi propongo qui io è pronta in poche mosse. Potrete decorarla con cocco grattugiato oppure con granella di frutta secca o con frutti di bosco. Perfetta come dessert per una festa o a conclusione di un pranzo o di una cena speciali.
Con il cioccolato andate sul sicuro. Piace a tutti… ed è scientificamente provato che mangiare cioccolato provoca il rilascio di endorfine, responsabili del buon umore… perciò pronti, posto, via! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base
- 300 gbiscotti al cacao
- 130 gburro a pezzi
Crema al cioccolato
- 500 grobiola o formaggio fresco spalmabile
- 200 gcioccolato fondente
- 200 glatte
- 50 gzucchero
- 10 ggelatina in fogli
Decorazione
- farina di cocco o granella di frutta secca o frutti di bosco
Strumenti
- Tortiera con fondo apribile (24 cm)
- Carta assorbente
- Cucchiaio
- Pentolino per bagnomaria
- Ciotola
- Frusta
- Robot da cucina o tritatutto
- Forno a microonde o pentolino
- Spatola
Preparazione
Preparare la base.
Nel robot da cucina, tritare i biscotti.
In una ciotola, amalgamarli con il burro fuso nel microonde o in un pentolino.
Rivestire lo stampo per torta con carta forno e trasferire il composto di biscotti nella tortiera preparata. Con il dorso di un cucchiaio, livellare bene. Riporre in frigorifero per un’ora. Nel frattempo procedere con la crema al cioccolato.
Preparare la crema.
Mettere ad ammollare la gelatina nell’acqua.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato nel latte.
Nel robot da cucina (o in una ciotola con la frusta) mescolare il formaggio con lo zucchero e il latte e cioccolato.
Aggiungere la gelatina ben strizzata e amalgamare bene la crema.
Riprendere la tortiera e versare la crema al cioccolato sulla base di biscotti. Livellare bene con una spatola. Lasciar raffreddare completamente e riporre in frigo per almeno 8 ore.
Decorare.
Terminare la preparazione decorando a piacere con cocco grattugiato o granella di frutta secca o frutti di bosco.
Servire fredda a fette!
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