La pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive è un primo piatto molto saporito e nello stesso tempo veloce e facile da preparare.
Si può preparare anche all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti. Se avete mezz’oretta in più per far marinare il condimento, che è a crudo, il piatto viene ancora più gustoso.
Piccoli trucchi perchè venga super buona! Io vi consiglio dei pomodori perini abbastanza maturi in modo che il loro succo insaporisca bene la pasta. Come olive vanno bene sia le verdi che le nere (io uso le taggiasche perchè sono ligure!).
Il tonno deve essere di prima scelta con filetti ben evidenti (non sbriciolato) e anche le acciughe! Per insaporire va bene il basilico fresco ma se non lo avete è ottimo anche l’origano. I capperi sono facoltativi, però, secondo il mio gusto ci stanno benissimo.
Come pasta, scegliete il formato che preferite, meglio se corta. Noi, la mangiamo spesso con i fusilli che raccolgono bene il condimento. Infine l’olio… rigorosamente extravergine di oliva!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gpasta corta
- 4pomodori perini maturi
- 180 gtonno sott’olio
- 50 golive taggiasche
- 12 filettiacciughe sott’olio
- q.b.capperi (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico fresco
Strumenti
- Coltello
- Pelapatate
- Pentola e scolapasta
- Cucchiaio grande
Preparazione
Con un pelapatate sbucciare i pomodori. tagliarli a cubetti e metterli in una ciotola.
Aggiungere il tonno a pezzetti, le olive, il basilico spezzettato, le acciughe, i capperi (se volete).
Condire con olio evo e sale.
Mescolare e lasciare riposare per mezz’ora.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
Metterla subito nella ciotola con il condimento. Mescolare e servire subito.
Se avanza questa pasta è buona anche fredda.
Consigli e altre ricette
In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.
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