Vercelli, sei aziende accusate di truffa per falso riso biologico

Vercelli, sei aziende accusate di truffa per falso riso biologico

Vercelli, sei aziende accusate di truffa per falso riso biologico
Vercelli, sei aziende accusate di truffa per falso riso biologico

Dopo lo scandalo per il falso olio extravergine, un’altra frode alimentare è stata scoperta in Italia. Si tratta di quella per cui sono accusate ben sei aziende produttrici di riso biologico che, secondo il sostituto procuratore Ezio Domenico Basso, usavano diserbanti non nocivi, ma vietati nelle coltivazioni biologiche.

Sono 3800 le tonnellate di riso sequestrate oggi dalla Guardia di finanza nel Vercellese. Le indagini tecniche, effettuate su incarico della procura di Vercelli nei laboratori dell’Arpa, si sono concentrate su campioni di terreno, acqua, piantine di riso di diversi appezzamenti scelti tra quelli coltivati secondo questa pratica, e appartenenti ai soggetti di cui si sospettava la frode. L’esito delle analisi ha consentito di evidenziare la presenza di prodotti fitosanitari non consentiti in agricoltura biologica in percentuali variabili, ma tutte superiori ai limiti di tolleranza. Il riso biologico viene pagato sul mercato il triplo rispetto a quello prodotto in agricoltura convenzionale.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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