Ventrigli o Durelli di pollo scalogno e maggiorana

Ventrigli o Durelli di pollo scalogno e maggiorana

Ventrigli o Durelli di pollo scalogno e maggiorana
Ventrigli o Durelli di pollo scalogno e maggiorana

Il ventriglio è una porzione dell’apparato digerente di coccodrilli e uccelli.
La triturazione del cibo avviene mediante la muscolatura e alcune placche situate nella sua parete interna.
Il termine Ventrigli o Durelli, indica la porzione dello stomaco degli uccelli situata in corrispondenza della regione pilorica, denominata anche stomaco trituratore e stomaco muscolare. È formata da una massa muscolare, più o meno sviluppata secondo il tipo di alimentazione, che costituisce le pareti; queste sono rivestite da una cuticola di natura cornea.
La consistenza è particolare e purtroppo poco utilizzati, ma il sapore non ha eguali.

Ingredienti per 4 persone

800 gr di ventrigli di pollo
400 g di scalogno
1 gambo di sedano
1 carota
1,5 litri di brodo vegetale
Qualche rametto di maggiorana
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate bene i ventrigli di pollo sotto l’acqua corrente e tagliarli a pezzetti, tritare finemente lo scalogno, il sedano e la carota.
In una padella con dell’olio evo, fate rosolare le verdure poi aggiungete i ventrigli di pollo per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe.
Coprire con il brodo e cuocere per circa un’ora, se necessario aggiungere altro brodo.
Togliete i ventrigli fate restringere la cremina creata dal brodo e dalle verdure.
Servire i ventrigli con sopra la cremina e qualche rametto di maggiorana.

Buon appetito

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Ventrigli o Durelli di pollo
Ventrigli o Durelli di pollo

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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