Polmone di vitello al pomodoro

Polmone di vitello al pomodoro

Polmone di vitello al pomodoro
Polmone di vitello al pomodoro

Sapete che adoro il quinto quarto, la parte che preferisco è il polmone.
Normalmente uso tutti gli organi insieme, ma il mio macellaio me ne ha consegnato uno tutto intero, sa che lo adoro, quindi lo preparo da solo.
Una bontà, anche il gioco delle consistenze, morbido ma con parti croccanti, veramente sfizioso.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di Polmone di vitello
  • 1 bicchiere di vino Bianco
  • 2 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 peperoncino il più idoneo e un cayenna, perché regge bene la cottura
  • 4 cucchiaiate di concentrato
  • 400 gr di pelati
  • qualche foglia di alloro secco
  • Brodo di verdure q.b.
  • Qualche rametto di Maggiorana

Preparazione

Pulite il polmone tagliatelo a bastoncini spessi circa 1 centimetro e lunghi circa 4 centimetri.
All’interno del polmone ci sono i tubicini che portavano l’aria nelle varie parti, molti li eliminano io no perché, secondo me, sentire dei pezzettini è piacevole, voi regolatevi secondo i gusti.
Pulite tutte le verdure e tagliatele fini, fatele imbiondire con qualche cucchiaio di Olio EVO
Aggiungete il polmone e fate rosolare, sfumate con il vino, a questo punto aggiungete il concentrato e il peperoncino privato del gambo e tagliato a pezzetti.
Dopo aver amalgamato, aggiungete i pelati schiacciati con le mani e qualche foglia di alloro.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere, fino a quando il tutto sarà cotto, se si dovesse asciugare troppo aggiungete del brodo di verdure.
A fine cottura poco prima di servire aggiungete qualche fogliolina di Maggiorana.
Servite mettendo sotto il biscotto di pane raffermo e sopra la fanfara guarnite con delle foglioline di maggiorana e e delle briciole di pane, che ricaverete da qualche biscotto, non perfetto.

Buon appetito

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Polmone di vitello
Polmone di vitello

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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