Vela di meringa al vin santo e aji

Vela di meringa al vin santo e aji

Vela di meringa al vin santo e aji
Vela di meringa al vin santo e aji

Vela di meringa al vin santo e aji, uno dei prodotti che più amo e la Meringa, viene prodotta con Panna fresca (65%) – latte fresco -, tuorlo d’uovo classe A – zucchero – farina di frumento 00 – Meringa: chiari d’uovo classe “A” – Gelificante: gelatina animale. Lavorazione interamente manuale. Ho deciso di personalizzare questo prodotto, anche se è già ottimo al naturale. Il dolce deve simulare una vela gustosa, con della polvere di caffe, una crema piccante, per guarnire un rametto di finocchio selvatico a forno e qualche candito di Aji Amarillo..

Ingrediente per 4 persone

  • 4 Meringhe
  • 4 quadrati di cioccolata Bianca per far stare in piedi la vela.
  • 2 arance
  • 1 bicchiere di vin santo
  • 1 peperoncino Aji Amarillo
  • 1 cucchiaino di farina
  • 2 cucchiai di confettura di peperoncino semi piccante
  • 4 rametti di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di polvere di caffe.
  • Qualche candito a striscie.

Preparazione

iniziamo preparando la salsa, prendete il succo di 2 arance, questo dara quel pizzico di acidità sempre necessaria nei dolci, aggiungete un bicchiere di vin santo e un pezzetto di peperoncino, io ho utilizzato l’Aji Amarillo. mettete sul fuoco e fate ridurre a circa la metà, aggiungete 2 cucchiai di confettura di peperoncino e un cucchiaino di farina per addensare e fate amalgamare tutto. Filtrate con un colino e mettete da parte.

Prendete dei rametti di finocchietto selvatico lavateli poi passateli in una soluzione di acqua e zucchero, circa un cucchiaio in un bicchiere ponete in una teglia e infornate a 140 gradi per circa 10 minuti, alla fine otterrete dei rametti croccanti dolci.

Per fissare la vela, sciogliete della cioccolata bianca ponetela al centro del piatto da portata e deponete la meringa a raffigurare la mela, fate raffreddare in friser.

Appena prima di servire spolverate con la polvere di caffe, aggiungete la salsa al vin santo, sulla costola della vela deponete il rametto di finocchietto selvatico al forno e qualche candito a scelta.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

DSC05302 DSC05304 DSC05303 DSC05307 DSC05311 DSC05308

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.