Tris di tartine con burro all’arancia
Per il progetto menù di natale per tutti, visto che oggi sono arrivate le arance dai contadini per passione grazie a Valentina e a slow food Livorno, le ho subito utilizzate per un antipasto da inserire nel menù di mare.
3 tartine di con alla base del pane integrale tostato con del burro all’arancia e una finitura diversa,
- una con salmone affumicato,
- una arancia Navel al vivo e olive nere al forno e
- la terza con acciuga sott’olio e dei filetti marinati
Ingredienti per 4 persone
- 12 fette di pane integrale
- 80 g di burro
- 2 arance Navel di Ribera
- 200 cc di aceto bianco
- 50 g di salmone pescato affumicato
- 12 olive nere al forno
- 3 acciughe sott’olio
- qualche filetto di peperoncino sott’olio
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Iniziamo a preparare le zeste di arance Navel, sbucciate le arance, eliminate la parte bianche, tagliate le zeste a filetti, mettete in un contenitore resistente al calore.
Scaldate 200 cc di aceto bianco sciogliete dentro 40 g di sale, appena il sale è sciolto versate tutto sulle zeste, coprite con un piattino in cui avete messo il burro così si ammorbidirà.
Fate raffreddare e poi lasciate in immersione un’altra ora.
Le due arance, una la pulirete al vivo, praticamente eliminate le parti bianche, una la spremete per tirare fuori succo e polpa, colate per dividere il succo dalla polpa.
Mescolate la polpa di arancia con il burro, amalgamate piano piano, e aggiungete succo fino a quando il burro lo assorbe, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate, rimettete la crema di burro in frigo per qualche minuto.
Tostate il pane in forno con un filo d’olio a 160 gradi per circa 10 minuti.
Spalmate il burro sul pane e poi guarnite 4 con il salmone affumicato e delle zeste di arancia Navel marinate.
Quattro con spicchi di arancia Navel al vivo e olive nere al forno
Infine le ultime 4 con acciughe sott’olio, dei filetti di zeste marinate e qualche filetto di peperoncino sott’olio.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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