Heidi
Oggi è la giornata della montagna, se pensate ad un cartone ambientato in montagna a cosa vi viene in mente? Avete indovinato anche io ho pensato ad Heidi.
Heidi è un famoso romanzo scritto da Johanna Spyri, pubblicato nel 1880 e ambientato fra la Svizzera e la Germania intorno alla fine dell’Ottocento. È stato utilizzato come spunto per numerosi film e cartoni animati ed ha avuto molto successo, specialmente tra i bambini.
La storia racconta di come Heidi, una bambina di cinque anni orfana, venga allevata con profondo amore dal nonno sulle montagne svizzere, vicino a Maienfeld, dove la principale occupazione è portare al pascolo le capre. A otto anni, invece, quando la sua unica zia la porta a Francoforte, inizierà a imparare non solo a leggere e scrivere, ma anche a confrontarsi con altre persone, in particolare con Klara, una bambina costretta sulla sedia a rotelle.
Ho ricreato le montagne con del prosciutto toscano la neve con un crema di ricotta di capra, latte e peperoncino dente di coyote.
Ingredienti per 4 persone
Crema di ricotta
- 200 g di ricotta di capra asciutta
- 50 g di latte di capra
- 2 peperoncini dente di coyote
Prato alpino
- 400 g di broccolo romanesco
- 1 limone bio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Vegetazione Alpina
- Alcuni rametti di basilico greco
- Alcuni rametti di origano secco
Personaggi
- 2 pomodorini SunBlack
- 4 pomodorini rossi Piccadilly
- Delle zeste di limone per i capelli di Klara
Preparazione
Iniziamo a creare la neve alpina, tagliate i peperoncini dente di coyote a metà, immergeteli nel latte, fate riposare per 10 minuti.
Ammorbidite la ricotta con una forchetta, aggiungete un po’ di latte e amalgamate, continuate fino ad ottenere una crema, mettete da parte.
La crema servirà anche per creare la capretta.
Pulite il broccolo romanesco eliminate il torsolo e le foglie, tagliate a tocchetti e bollite in acqua salata, appena cotto scolate e mettete in acqua e ghiaccio per mantenere il colore.
Appena il broccolo si sarà raffreddato schiacciatelo con una forchetta salate pepate e con un filo d’olio evo e un pochino di succo di limone, create una crema, se non volete ammattire potete anche frullare.
Su un piatto trasparente deponete il prosciutto Toscano a formare le cime delle montagne, dopo create il prato spargendo la crema di broccolo romanesco.
I corpi dei due personaggi umani sono creati con i pomodorini, tagliati e con un pizzico di sale, i capelli di Klara li realizzerete con le zeste del limone, i capelli di Heidi con mezzo pomodorino nero, io ho utilizzato dei SunBlack.
Inserite i rametti di erbe aromatiche per creare gli alberi sui monti, io ho utilizzato basilico e origano, voi utilizzate quello che più vi piace.
Prima di servire inserite la crema di ricotta sia per la neve in cima ai monti e per la capretta, con due pezzetti di pomodoro nero create le corna.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/
#ricettedicelluloide #RicetteCartoni #IlCartoneNelPiatto