Tortino di Maiorchino 6 mesi e Friarielli
Dopo Avervi presentato il Formaggio Maiorchino e la ricetta con il formaggio giovane, Tortino di Maiorchino, fichi e noci e Pomodori ripieni verdure e Maiorchino 4 mesi oggi passiamo alla stagionatura più lunga 6-8 mesi in alcuni casi si è arrivati anche a stagionature di 24 mesi. L’abbinamento a cui ho pensato è con i prodotti dell’orto dal sapore deciso, per reggere il sapore deciso di questa stagionatura.
La stagionatura del Maiorchino è articolata in varie fasi: per i primi due mesi il formaggio viene pulito e rivoltato, dal terzo mese in poi, inizia il trattamento con olio d’oliva, fino 4-5 mesi. Poi qualche altro mese per avere il massimo del sapore e piccantezza. Il tempo medio di stagionatura è di 6-8 mesi.
Ingredienti per 4 persone
- 3 mazzetti di friarielli
- 300 g di Maiorchino 6-8 mesi
- 8 pomodori San Marzano maturi ma sodi
- 100 g di pomodorini
- 300 g di Fresa di Buonvicino
- 100 g di crema di pomodori verdi sott’olio
- 8 peperoncini Ciu Ciu
- 2 scalogni
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Prepariamo i friarielli, lavateli bene, eliminate le parti dure, pulite gli scalogni e tagliateli a fettine, in una padella dai bordi mettete, aggiungete 1/3 delle foglie di friarielli, ancora bagnate, un po’ di scalogno, salate, pepate, poco olio evo, e un peperoncino ciu ciu a fettine, continuate fino alla fine degli ingredienti, tappate e fuoco al minimo, fate cuocete, non aprite fino a cottura, dovrebbero bastare 20 minuti.
Disponete i friarielli in fondo ad uno stampo, sopra disponete uno strato di Maiorchino stagionato, continuate con uno strato di pomodori san Marzano, salate e condite con la crema di pomodori verdi sott’olio e infine con la fresa di Fresa di Buonvicino.
Al momento di servire sformate il tortino e guarnite con i pomodorini che avrete tagliato in 4 e condito con sale e un filo d’olio.
Al centro del tortino disponete un peperoncino ciu ciu.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/