Tortino di Maiorchino 6 mesi e Friarielli

Tortino di Maiorchino 6 mesi e Friarielli

Tortino di Maiorchino 6 mesi e Friarielli
Tortino di Maiorchino 6 mesi e Friarielli

Dopo Avervi presentato il Formaggio Maiorchino e la ricetta con il formaggio giovane, Tortino di Maiorchino, fichi e noci e Pomodori ripieni verdure e Maiorchino 4 mesi oggi passiamo alla stagionatura più lunga 6-8 mesi in alcuni casi si è arrivati anche a stagionature di 24 mesi. L’abbinamento a cui ho pensato è con i prodotti dell’orto dal sapore deciso, per reggere il sapore deciso di questa stagionatura.
La stagionatura del Maiorchino è articolata in varie fasi: per i primi due mesi il formaggio viene pulito e rivoltato, dal terzo mese in poi, inizia il trattamento con olio d’oliva, fino 4-5 mesi. Poi qualche altro mese per avere il massimo del sapore e piccantezza. Il tempo medio di stagionatura è di 6-8 mesi.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Prepariamo i friarielli, lavateli bene, eliminate le parti dure, pulite gli scalogni e tagliateli a fettine, in una padella dai bordi mettete, aggiungete 1/3 delle foglie di friarielli, ancora bagnate, un po’ di scalogno, salate, pepate, poco olio evo, e un peperoncino ciu ciu a fettine, continuate fino alla fine degli ingredienti, tappate e fuoco al minimo, fate cuocete, non aprite fino a cottura, dovrebbero bastare 20 minuti.
Disponete i friarielli in fondo ad uno stampo, sopra disponete uno strato di Maiorchino stagionato, continuate con uno strato di pomodori san Marzano, salate e condite con la crema di pomodori verdi sott’olio e infine con la fresa di Fresa di Buonvicino.
Al momento di servire sformate il tortino e guarnite con i pomodorini che avrete tagliato in 4 e condito con sale e un filo d’olio.
Al centro del tortino disponete un peperoncino ciu ciu.

Tortino di Maiorchino 6 e Friarielli interno
Tortino di Maiorchino 6 e Friarielli interno

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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