Terra Madre Toscana

Terra Madre Toscana

Terra Madre Toscana
Terra Madre Toscana

Alberese (GR) – loc. Spergolaia
Casa della Biodiversità
granaio lorenese
18-19 ottobre 2014

“Terra Madre è ormai dentro ogni azione che Slow Food
compie nel corso della sua vita associativa. È presente fra i
bambini degli orti scolastici (che lo sanno senza saperlo), fra i
banchi dei nostri Mercati della Terra, in ogni collaborazione
che avviamo, fra i produttori dei Presìdi, nelle cento e cento
schede dell’Arca del Gusto, fra i soci e co-produttori quando
incontriamo nuovi e vecchi modi di consumare e nuovi e vecchi
modi di produrre e vediamo che consumare e produrre, vecchio
e nuovo, sono frammenti necessari dello stesso processo. Terra
Madre è presente fra gli amici cuochi, artigiani, intellettuali,
artisti, amministratori che ci seguono con interesse, ci aiutano
nel cammino, nei gesti dei nostri laboratori, nelle parole dei
nostri incontri, nei segni dei nostri documenti, nelle mani di
chi resta sulla terra e di chi sta tornando. È economia, è
cultura, è convivialità, è politica, è ambiente, è relazione, è
progetto, è azione.”

Delegazioni partecipanti:
Marocco: produttori del Cumino di Alnif ospiti della Condotta Colli Superiori del
Valdarno – Mauritania: donne Imraguen produttrici della Bottarga di muggine
ospiti della Condotta di Orbetello – Spagna: produttori dei Fagioli Ganxet Ospiti
della Condottta Lucca Compitese e Orti Lucchesi – Kenya: racoglitrici delle
Ortiche essiccate della foresta di Mau Ospiti della Condotta di Livorno – São
Tomé e Príncipe: associazione dei produttori solidali Quá Tela ospiti della
Condotta di Firenze – Palestina: rappresentanti centro culturale e gastronomico
di Nablus Bait-al-Karame ospiti della Condotta di Firenze – Ungheria:
produttori della Salsiccia di Mangalica ospiti della Condotta di Scandicci – São
Tomé e Príncipe: produttori di cacao della cooperativa CECAQ11 ospiti della
Condotta di Firenze – Delegazioni da Uganda e Kenya: rappresentanti di 5 orti
del progetto “10.000 Orti in Africa” ospiti delle Condotte: Empolese Valdelsa e
San Miniato, Livorno, Lucca Compitese e Orti Lucchesi, Orbetello

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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