Tarallo, Tarallino

Tarallo, Tarallino

Tarallo, tarallino
Tarallo, tarallino
Il tarallo o tarallino è un prodotto da forno tipico della Puglia e di altre regioni; come tale è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF).
Viene prodotto anche in altre regioni d’Italia, ad esempio in Basilicata ove esiste una variante (il tarallo aviglianese) fatta con glassa di zucchero fondente, che gli permette di assumere una colorazione bianco neve, e profumata all’anice.
Caratteristiche
Il prodotto assume numerose varianti dettate dalla zona di produzione. Principalmente si tratta di un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale.
Riconoscimenti
I taralli e loro varianti sono riconosciuti prodotti agroalimentari tradizionali italiani dalle seguenti regioni:
Puglia
• taralli
• taralli neri con vincotto
• taralli con zucchero
• taralli al cioccolato
• taralli con albume d’uovo
• taralli alla pizzaiola
• taralli ai semi di finocchio
• taralli al capocollo
Campania
• taralli intrecciati
• tarallini al vino
• tarallo con le mandorle
• tarallo con l’uovo
• tarallo di Agerola
• tarallo sugna e pepe
• tarallucci al naspro
• tarallo di DZ
Calabria
• taralli bianchi
• taralli morbidi
• tarallini ai semi di anice
• tarallini ai semi di finocchio
• tarallini al peperoncino
Basilicata
• tarallini ai semi di finocchio
• tarallini ai pepereoni cruschi
• taralli allo zucchero
• taralli all’aviglianese con zucchero (molto più grandi dei soliti)
Lazio
• taralli
Molise
• taralli con semi di finocchio.
Sicilia
• taralli

Fonte testo Wikipedia.it
Fonte foto http://www.itinerapuglia.com

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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