Rösti
Originariamente i contadini del Canton Berna lo mangiavano per colazione; ora è diffuso in tutto il paese al punto da essere considerato uno dei piatti nazionali. Viene solitamente servito come contorno. Anche se la ricetta base prevede solo patate, spesso vengono aggiunte cipolle, speck, formaggio, erbe aromatiche o anche mele. A volte sono serviti come contorno, ad esempio per accompagnare lo spezzatino di vitello cotto in padella con panna, piatto tipico del Canton Zurigo e per questo definiti “alla zurighese”.
Oggi vi presento la versione che ho mangiato a Berna qualche anno fa, diciamo una cinquantina di anni fa.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg patate
- 200 g di emmental
- 150 g speck
- 50 g di lardo di maiale
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Lavate le patate asciugarle bene e grattugiarle con una grattugia dai fori larghi. Inserite le patate grattugiate in un telo da cucina pulito, strizzate bene facendo scolare il liquido, condire con sale e pepe.
Con la solita grattugia fate a pezzetti anche l’emmental aggiungetelo alle patate.
Tagliate lo speck a fiammiferi, aggiungetene 100 grammi alle patate, il resto lasciatelo per guarnire.
Mescolate bene il composto,
In una padella scaldare il lardo di maiale con il liquido che uscirà ungete tutta la padella, mettete un coppapasta nella padella versate il composto fino ad uno spessore di circa 15 millimetri, fate lo stesso con il resto del composto.
Fate cuocere per 10 minuti circa poi girate il composto e fate cuocere l’altro lato.
Servite con il resto dello speck come guarnizione.
Buon appetito
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