Risotto fichi secchi, ficarra e pesto di rucola e noci

Risotto fichi secchi, ficarra e pesto di rucola e noci

Risotto fichi secchi, ficarra e pesto di rucola e noci
Risotto fichi secchi, ficarra e pesto di rucola e noci

Lo scorso fine settimana si è svolto MareDiVino oltre a tante cantine tanti vini, spiegati nella quasi totalità dai produttori, vi era la parte gastronomica con tanti prodotti e tanti presidi Slow Food. Uno di questi presidi erano i fichi secchi di Carmignano, ho pensato quindi di valorizzare questo prodotto per creare un risotto insieme ad altri presidi.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di carnaroli riserva San Massimo
  • 120 g di Ficarra, stracchino di Capra Girgentana
  • 200 g di rucola
  • ½ bicchiere di vino bianco, visto che siamo a MareDiVino un vermentino di Bolgheri
  • 150 g di cipollotti di tropea
  • 70 g di fichi secchi di Carmignano
  • 50 g di noci
  • alcune zeste di limone bio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino rustico Versilia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziate a preparare il brodo con carota, la cipolla, la costa di sedano, un pizzico di sale.
Fate cuocere per un’oretta con un pizzico di sale, poi tenete in caldo.

Preparate il pesto con metà della rucola le noci e olio evo, meglio se con un mortaio ma se non lo avete il mixer va bene.
Lavate, pulite e tagliate a fettine i cipollotti di Tropea saltate in padella con un filo d’olio e il peperoncino aggiungete metà dei fichi tagliati a pezzetti e metà della rucola, aggiustate di sale e fate amalgamare, mettete da parte il composto, nella stessa padella tostate il riso.
Ho usato il re dei carnaroli il Riserva San Massimo, dopo una leggera tostatura, sfumate con il vino e poi iniziate a cuocere con il brodo.
Dopo 10 minuti aggiungete il composto di fichi, rucola e cipolla, amalgamate e aggiustate di sale, appena cotto, togliete dal fuoco fate riposare 2 minuti e mantecate con il Ficarra.

Ficarra Affinamento 4 settimane in foglie di fico
Ficarra Affinamento 4 settimane in foglie di fico

Servite guarnendo con il pesto di rucola e noci, il resto dei fichi tagliati a filetti e le zeste di limone.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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