Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma
Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è una ricetta tipica siciliana, originaria della città di Catania, si tratta di una deliziosa pasta con le melanzane con aggiunta di pomodoro fresco, ricotta salata e basilico.
Il nome “Pasta alla Norma” si dice derivi da un’esclamazione fatta da un noto commediografo catanese che dopo aver assaggiato questo piatto disse: “È una Norma!” paragonandola all’opera di Bellini.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti n5 Rummo
  • 3 melanzane
  • 300 gr polpa di pomodoro
  • 200 gr di ricotta salata
  • 2 Peperoncini diavolicchio di diamante
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • basilico greco/Siciliano
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Togliete la buccia alle melanzane, non perché non sia buona ma perché ci serviranno per guarnire, tagliate la melanzana a fette.
Salate sia le fette che la buccia, mettetele in un colino e fatele spurgare per circa 15 minuti, tagliate le bucce in modo da creare, dei fili per guarnire.
Tagliate le fette a tocchetti e friggete la polpa delle melenzane, mettetele da parte.
Fate rosolare la cipolla tritata, il peperoncino diavolicchio di diamante e l’aglio in una padella con un pio di cucchiai di olio EVO. Aggiungere le melanzane, la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo tenete l’acqua della pasta in caldo quando mancano 9 minuti buttate la pasta, dopo 9 minuti solateli e metteteli in padella con le melenzane, terminate la cottura.
Condite la pasta, con metà ricotta saltata, che con il caldo si scioglierà, mettete gli spaghetti nel piatto, guarnite, con le bucce delle melanzane e il basilico, infine cospargete con la ricotta salata.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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