Pasta alla Norma
La pasta alla Norma è una ricetta tipica siciliana, originaria della città di Catania, si tratta di una deliziosa pasta con le melanzane con aggiunta di pomodoro fresco, ricotta salata e basilico.
Il nome “Pasta alla Norma” si dice derivi da un’esclamazione fatta da un noto commediografo catanese che dopo aver assaggiato questo piatto disse: “È una Norma!” paragonandola all’opera di Bellini.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di spaghetti n5 Rummo
- 3 melanzane
- 300 gr polpa di pomodoro
- 200 gr di ricotta salata
- 2 Peperoncini diavolicchio di diamante
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- basilico greco/Siciliano
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Togliete la buccia alle melanzane, non perché non sia buona ma perché ci serviranno per guarnire, tagliate la melanzana a fette.
Salate sia le fette che la buccia, mettetele in un colino e fatele spurgare per circa 15 minuti, tagliate le bucce in modo da creare, dei fili per guarnire.
Tagliate le fette a tocchetti e friggete la polpa delle melenzane, mettetele da parte.
Fate rosolare la cipolla tritata, il peperoncino diavolicchio di diamante e l’aglio in una padella con un pio di cucchiai di olio EVO. Aggiungere le melanzane, la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo tenete l’acqua della pasta in caldo quando mancano 9 minuti buttate la pasta, dopo 9 minuti solateli e metteteli in padella con le melenzane, terminate la cottura.
Condite la pasta, con metà ricotta saltata, che con il caldo si scioglierà, mettete gli spaghetti nel piatto, guarnite, con le bucce delle melanzane e il basilico, infine cospargete con la ricotta salata.
Buon appetito
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