Nfigghiulata alla nepitella
Nfigghiulata alla nepitella, Stavo facendo delle ricerche per un saggio che stavo scrivendo, cercando ricette siciliane antiche, mi sono imbattuto in questa preparazione ancestrale.
In Toscana la nepitella è utilizzata nella pappa al pomodoro, con i funghi e con le chiocciole, non sapevo che venisse utilizzata anche nella mia Sicilia.
Ricercata la ricetta originale ho aggiunto un tocco di piccante e uno di freschezza, eccovi la mia ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g Semola di grano duro rimacinata
- 300 g di pesto di nepitella
- 250 cc di acqua
- 50 g Strutto
- 5 g di zucchero semolato
- 4 g di Lievito in polvere
- Sale q.b.
Preparazione
Fate la classica fontana con la Semola di grano duro rimacinata, aggiungete lo zucchero, il lievito, lo strutto e dell’acqua, iniziate a lavorare aggiungendo l’acqua quasi alla fine aggiungete il sale 5 g sono sufficienti.
Continuate ad impastare fino a quando avrete una palla liscia.
Mettete in una ciotola fate lievitare fino al raddoppio, in questo periodo 4 ore saranno sufficienti.
Dividete l’impasto in 3 parti, ogni parte la spianate ungete bene con il pesto.
Tagliate delle fette alte cieca 4 centimetro, poggiateli su una teglia coperta da carta forno, e formate delle rose.
In forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate a 180° e fate cuocere altri 20 minuti.
Si possono servire caldi ma sono buonissime anche fredde.
Buon appetito
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