Michelin 2017: tutte le nuove stelle
Sono ben i 343 ristoranti stellati, di cui 33 nuovi e per la prima volta la Guida Michelin Italia oltre ad essere stampata e via App è disponibile online su www.guida.michelin.it.
Una stella, 28 novità
Sono 294 i ristoranti da 1 stella, di cui 28 novità e tanti i giovani talenti ai quali viene assegnata per la prima volta l’ambita stella.10 chef hanno infatti un’età inferiore ai 35 anni. Mentre tra i 9 ristoranti che confermano la stella con cambio chef, 5 hanno meno di 30 anni.
La Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati, Piemonte in seconda posizione ma è il Lazio la regione più dinamica con 7 novità.
PIEMONTE
Da Francesco -Cherasco
La Madernassa – Guarene
Zappatori – Pinerolo
21.9 – Piòbesi d’Alba
LOMBARDIA
Casual Ristorante – Bergamo
La Tavola – Laveno Mombello
Felix Lo Basso – Milano
Lume – Milano
VENETO
La Veranda – Bardolino
TRENTINO-ALTO ADIGE
Terra – Val Sarentino
TOSCANA
La Leggenda dei Frati – Firenze
La Trattoria Enrico Bartolini – Castiglione della Pescaia/Badiola
Lux Lucis – Forte dei Marmi
Il Pievano – Gaiole in Chianti
MARCHE
Nostrano – Pesaro
LAZIO
Aminta Resort – Genazzano
Il Vistamare – Latina/Lido di Latina
Assaje – Roma
Per Me Giulio Terrinoni – Roma
Bistrot 64 – Roma
Magnolia – Roma
The Corner – Roma
CAMPANIA
Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia
Il Mosaico – Casamicciola Terme
Veritas – Napoli
PUGLIA
Quintessenza – Trani
CALABRIA
Pietramare – Isola di Capo Rizzuto
SICILIA
Accursio – Modica
SARDEGNA
Dal Corsaro – Cagliari
Le 2 stelle aumentano: 5 nuove
Sono 41 i ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi guadagnano quindi le 2 Michelin. Tra questi ben 5 quest’anno le novità: Danì Maison, Terra, Locanda Margon, Seta e la conferma per Enrico Bartolini a Milano.
L’anno di Enrico Bartolini
Enrico Bartolini realizza il “triplete” da quattro stelle, fregiandosi di una nuova stella con la rinascita di uno storico locale a Bergamo Alta, ora Casual Ristorante, di un’altra nuova stella in Località Badiola a Castiglione della Pescaia con La Trattoria Enrico Bartolini, e vede al Mudec l’assegnazione delle due stelle.
Tre stelle: tutto regolare
I grandi nomi della ristorazione italiana da tre stelle restano invece i medesimi: Piazza Duomo ad Alba, Da Vittorio a Brusaporto, Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma e Le Calandre a Rubano.
Una guida per tutte le tasche
Oltre alle stelle la Guida è di aiuto anche a chi ama mangiare bene e spendere il giusto.
Sono oltre 5.300 esercizi, distribuiti su più di 1.700 comuni, i ristoranti in guida, di cui 300 novità, tutte recensite da ispettori anonimi e dipendenti della guida, che pagano il conto).
I Bib Gourmand sono ben 260 e propongono una cucina di qualità, a carattere tipicamente regionale, con un menu completo a meno di 32 € (35 € nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti). Tanti in Emilia Emilia Romagna, che primeggia con 33 ristoranti in questa categoria.
Per la prima volta arriva anche un nuovo simbolo, il piatto, che indica “i ristoranti che propongono un buon pasto con prodotti di qualità”.
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