La patata viola
La patata viola, è’ una specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù è più piccola delle normali patate e vanta origini antichissime.
Le sue origini sono da rintracciare nel territorio compreso fra il Perù e il Cile, oggi, la patata viola, è ampiamente coltivata in Francia, in Olanda e in alcune regioni italiane.
La patata viola, nonostante il suo atipico colore, non è modificata geneticamente.
Ha la buccia spessa, la polpa interna è viola ed ha un sapore simile alle patate normali, un pò più dolce e pastosa.
Attenzione a non confonderla con la patata violetta o la patata turchesa; entrambe con buccia viola ma dalla polpa interna giallo-bianca.
Le patate viola sono ricchissime di antiossidanti: perciò aiutano a ridurre l’invecchiamento e combattono i radicali liberi.
Il consiglio è quello di unire la polpa della patata viola con quella di altre patate così da mantenere l’effetto cromatico ma guadagnare in consistenza. Per il resto la patata viola può essere cucinata come le patate normali: fritta, lessa o in purea.
In Francia la patata viola si trova addirittura nei sacchetti come le patatine chips.
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