Cuccìa salata ricca
Secondo la leggenda più diffusa, infatti, il 13 dicembre del 1646 approdò nel porto di Palermo una nave carica di grano, che pose fine ad una grave carestia.
Per poterlo consumare immediatamente il grano non venne macinato, ma bollito e mangiato. Per ricordare quel giorno, i siciliani tradizionalmente non consumano cibo a base di farina, ma cuccìa, arancine e panelle.
Una storia simile datata 1763 e ambientata nel porto di Siracusa, attribuisce a questa città la paternità della ricetta.
Nella mia zona non c’è l’usanza di preparare questo piatto dolce, l’ho assaggiato in diverse versioni ed è buonissimo, ma oggi vi voglio presentare una versione diversa è particolare, un dicembre di qualche anno fa eravamo a raccogliere le arance nella piana di Catania, nella squadra vi era anche un operaio di Riesi parlando di cibo, ci ha raccontato che nella sua zona veniva preparata questa versione e ci ha invitato a casa per la domenica 13 dicembre 1981.
Ingredienti per 6 persone
- 100 g di semola rimacinata
- 100 g di riso
- 100 g di salsiccia
- 100 g di fagioli
- 100 g di ceci
- 100 g di lenticchie
- 1 uovo
- 2 spicchi d’aglio
- Aromi per cuocere i cereali
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo i cereali e cuoceteli come fate di solito, mettete da parte il liquido di cottura.
Impastate la semola con l’uovo, spianatela lasciandola spessa, tagliate con una larghezza di circa 1 centimetro.
Ora abbiamo tutto quello che serve, fate rosolare l’aglio in olio evo, aggiungete la salsiccia sbriciolata fate rosolare.
Aggiungete i ceci, fate insaporire, poi continuate con i fagioli e infine le lenticchie, quando si saranno amalgamate aggiungete del liquido di cottura, 1 mestolo di ogni tipo, aggiungete il riso fate cuocere circa 15 minuti.
Se si asciuga troppo aggiungete liquido, passati i 15 minuti aggiungete la pasta, quando sarà cotta servite ben calda.
Questo è un piatto unico ma non unico per un pasto ma l’intera giornata.
Buon appetito
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