Coppette di pane e acciughe, con contorno di pomodorini e basilico viola
In questo periodo sto lavorando a delle rivisitazioni della panzanella, sto utilizzando parecchio pane, in alcuni piatti utilizzo solo la mollica, allora ho della crosta da utilizzare.
Ho fatto un paio di prove, ed ecco la ricetta per riutilizzarle, anzi per valorizzarle. Nel piatto finito, non si vedono ma ci sono.
Ingrediente per 4 persone
- Croste di pane
- 800 g di acciughe
- 800 g di pomodorini ben maturi ma sodi
- 1 peperoncino Aji Amarillo
- Basilico viola
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, apritele a libro, disponetele con la pelle verso il basso, salate e pepate e date una grattatina di peperoncino.
Con la crosta del pane formate una corona, tenete fermo con uno stecchino, (vedete foto in fondo).
Disponete i filetti di acciughe a formare una corona, un filo d’olio e in forno per circa 15 minuti a 180 gradi.
Mentre cuoce il pesce, tagliate i pomodorini a metà e salateli, secondo i vostri gusti, tagliate anche il peperoncino a listarelli.
Appena le coppette si saranno cotte deponetele in mezzo ai piatto, circondateli con i pomodorini, riempite il centro con atri pomodorini, tagliati a pezzi più piccoli, aggiungete qualche bastoncino di peperoncino, guarnite con il Basilico viola.
Buon appetito
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