Coppette di pane e acciughe, con contorno di pomodorini e basilico viola

Coppette di pane e acciughe, con contorno di pomodorini e basilico viola

Coppette di pane e acciughe, con contorno di pomodorini e basilico viola
Coppette di pane e acciughe, con contorno di pomodorini e basilico viola

In questo periodo sto lavorando a delle rivisitazioni della panzanella, sto utilizzando parecchio pane, in alcuni piatti utilizzo solo la mollica, allora ho della crosta da utilizzare.
Ho fatto un paio di prove, ed ecco la ricetta per riutilizzarle, anzi per valorizzarle. Nel piatto finito, non si vedono ma ci sono.

Ingrediente per 4 persone

  • Croste di pane
  • 800 g di acciughe
  • 800 g di pomodorini ben maturi ma sodi
  • 1 peperoncino Aji Amarillo
  • Basilico viola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe, apritele a libro, disponetele con la pelle verso il basso, salate e pepate e date una grattatina di peperoncino.
Con la crosta del pane formate una corona, tenete fermo con uno stecchino, (vedete foto in fondo).
Disponete i filetti di acciughe a formare una corona, un filo d’olio e in forno per circa 15 minuti a 180 gradi.
Mentre cuoce il pesce, tagliate i pomodorini a metà e salateli, secondo i vostri gusti, tagliate anche il peperoncino a listarelli.
Appena le coppette si saranno cotte deponetele in mezzo ai piatto, circondateli con i pomodorini, riempite il centro con atri pomodorini, tagliati a pezzi più piccoli, aggiungete qualche bastoncino di peperoncino, guarnite con il Basilico viola.

Buon appetito

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Coppette di pane
Coppette di pane

Coppette di pane coperte di Acciughe
Coppette di pane coperte di Acciughe

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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