Convegno “Diritto al cibo e spreco alimentare”
Venerdì 30 settembre ore 9.00 c/o FELCOS Umbria Ex Teatro Piermarini, Piazza Piermarini 2, Foligno.
Si svolgerà venerdì 30 settembre dalle ore 9:00 alle ore 13:00 presso la sede FELCOS Umbria (Ex Teatro Piermarini), il Convegno “Diritto al cibo e spreco alimentare” che il Comune di Foligno, FELCOS Umbria ed Epta Confcommercio organizzano in occasione della XVIII° edizione della manifestazione nazionale “I Primi d’Italia”, nell’ambito del progetto europeo “DON’T WASTE OUR FUTURE!”.
Il Convegno, al quale parteciperanno esperti di educazione alimentare, rappresentanti dei consumatori, esponenti del mondo della grande distribuzione e organizzazioni della società civile, sarà l’occasione per dibattere sulle fondamentali tematiche del diritto al cibo e dello spreco alimentare, inserite lo scorso anno tra gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite e alla base del progetto europeo “DON’T WASTE OUR FUTURE!”, che FELCOS e il Comune di Foligno promuovono in collaborazione con 9 partner internazionali.
Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Foligno Nando Mismetti, della Vice Presidente di FELCOS Umbria Silvia Stancati, e del Presidente Epta Confcommercio Aldo Amoni, il convegno si svilupperà in due sessioni.
Nella prima si approfondirà “Il ruolo della distribuzione nella lotta e prevenzione del fenomeno dello spreco alimentare” a partire da una relazione del Prof. Luca Falasconi – Cofondatore del Last Minute Market – ricercatore Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Università di Bologna.
Seguiranno gli interventi:
“I mercati agro-alimentari all’ingrosso nella prevenzione dello spreco”
Dr. Pietro Cernigliaro – Presidente ANDMI Associazione Nazionale Direttori Mercati Ingrosso
“Il ruolo delle etichette per prevenire lo spreco alimentare”
Dr. Alessandro Petruzzi – Presidente CD Nazionale Federconsumatori
“L’impegno della Grande Distribuzione Organizzata contro lo spreco”
Dr. Marco Bellucci – Coordinatore Area Politico Sociale di Coop Centro Italia
“ Le opportunità offerte dalla tecnologia E.M. (Effective Microorganisms)”
Dr. Vanni Ficola – Consulente ufficiale per la tecnologia E.M. in Italia
La seconda parte sarà introdotta da una relazione su “Nutrimento intelligente e salute”, della Dott.ssa Lucilla Titta Ricercatrice, nutrizionista, coordinatrice del progetto SmartFood dell’Istituto Europeo di Oncologia di Milano.
Seguiranno due interventi di approfondimento:
“Dieta Mediterranea ed educazione alimentare”
D.ssa Graziella Frenquellucci del Kiwanis Club;
“Cibo, salute, ambiente, economia: il futuro possibile delle comunità”
D.ssa Annarita Cosso, Rappresentante Forum Cibo, Salute, Ambiente, Economia
Vice Presidente Nazionale Cittadinanza Attiva
Moderazione a cura di M. Pia Fanciulli- “Fondazione Barbanera 1762 ”- Giornalista.
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/