Come si cuoce il polpo
Abitando a Livorno il pesce è alla base della nostra dieta, il polpo e uno dei piatti che cucino spesso. Con il passare degli anni ho provato tutte le cotture di cui venivo a conoscenza, sbattere il polpo, il tappo di sughero, i tre tuffi, la pentola a pressione, ec ec.
Comunque nessuno di questi metodi mi ha mai soddisfatto, poi ho sentito di questa pellicola adatta alla cottura che permetteva di cucinare a vapore e sottovuoto.
Qualche ricerca, qualche prova ed ecco il sistema che uso attualmente.
Ingredienti per 4 persone
- Pellicola trasparente resistente al calore
- 600 g. di polpo
- ½ bicchiere di Marsala
- 150 g. di pomodori ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di tropea
- 1 peperoncino
- 1 Limone, succo e buccia a strisce
- 1 cucchiaio di Olio EVO
- Pepe q.b.Sale q.b.
Preparazione
Procuratevi la Pellicola trasparente resistente al calore, io uso questa,
assicuratevi che sia un tipo adatto per l’uso ad alta temperatura.
Pulire il polpo e mettetelo nella pentola, aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete il ½ bicchiere di Marsala, tagliate delle strisce di buccia di 1 Limone, aggiungete il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’ di pepe e infine un pizzico di sale.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
ponete sul fuoco a fiamma media appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 45 minuti.
Passato questo tempo spegnete e lasciate nella pentola per altri 30 minuti, in questi 30 minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
Buon appetito
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