Coda di manzo al pepe
Il peposo dell’Impruneta è un piatto tipico di Impruneta, paese delle colline fiorentine, rinomatissima per la “terra di Impruneta” (un’argilla contenente sabbia, carbonato di calcio e ossido di ferro, che conferisce alla terracotta il suo caratteristico colore rossiccio), da cui si ottengono terrecotte, mattoni e altri materiali in cotto (cotto d’Impruneta).
La lunga cottura, il pepe ed il vino Chianti, inducevano i lavoratori a mangiare insieme al peposo parecchio pane ed a fare delle robuste bevute, per ristorarsi dalla fatica della giornata. Da notare, cosa non da poco, che siamo di fronte ad un gustoso piatto dietetico, privo di grassi e soffritti.
Adoro il peposo ma anche la coda alla vaccinara, ho pensato di preparare la coda di manzo con gli ingredienti del peposo.
Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg di Coda di Manzo
- 20 chicchi di pepe nero 5 a testa
- 1 litro circa di Chianti 250 cl a testa
- 4 spicchi d’aglio uno a testa
- 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
- 4 foglie di salvia
- 4 foglie di alloro
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Prendete una pentola a bordi alti, meglio se di ghisa, Iniziate a mettere in pentola la coda a pezzi non tanto grossi, aggiungete il pepe in grani, gli spicchi d’aglio non pelati, il sale, gli odori, il peperoncino e coprite con il vino.
Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco moderato, fino a che la carne non risulti estremamente morbida, dovrebbero bastare circa 2 ore.
Con questo piatto vi consiglio un bel vino invecchiato.
Buon appetito
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