Coda di manzo al pepe

Coda di manzo al pepe

Coda di manzo al pepe
Coda di manzo al pepe

Il peposo dell’Impruneta è un piatto tipico di Impruneta, paese delle colline fiorentine, rinomatissima per la “terra di Impruneta” (un’argilla contenente sabbia, carbonato di calcio e ossido di ferro, che conferisce alla terracotta il suo caratteristico colore rossiccio), da cui si ottengono terrecotte, mattoni e altri materiali in cotto (cotto d’Impruneta).
La lunga cottura, il pepe ed il vino Chianti, inducevano i lavoratori a mangiare insieme al peposo parecchio pane ed a fare delle robuste bevute, per ristorarsi dalla fatica della giornata. Da notare, cosa non da poco, che siamo di fronte ad un gustoso piatto dietetico, privo di grassi e soffritti.
Adoro il peposo ma anche la coda alla vaccinara, ho pensato di preparare la coda di manzo con gli ingredienti del peposo.

Ingredienti per 4 persone

  • 1,2 kg di Coda di Manzo
  • 20 chicchi di pepe nero 5 a testa
  • 1 litro circa di Chianti 250 cl a testa
  • 4 spicchi d’aglio uno a testa
  • 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
  • 4 foglie di salvia
  • 4 foglie di alloro
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Prendete una pentola a bordi alti, meglio se di ghisa, Iniziate a mettere in pentola la coda a pezzi non tanto grossi, aggiungete il pepe in grani, gli spicchi d’aglio non pelati, il sale, gli odori, il peperoncino e coprite con il vino.
Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco moderato, fino a che la carne non risulti estremamente morbida, dovrebbero bastare circa 2 ore.
Con questo piatto vi consiglio un bel vino invecchiato.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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